Особенности производства и сфера применения толстолистового проката

Листовой прокат – это изготовление металлических листов нужной толщины путем прокатки через станок стальной заготовки. Доля производства толстолистового проката в общем объеме выпускаемой металлопродукции составляет 26%. В странах с развитой промышленностью ежегодно растет спрос на лист стальной 6, 8, 10 и до 160 мм. Повышенный интерес связан с развитием таких сфер, как гражданское строительство, машиностроение, судостроение, возведение мостов и выпуск новых железнодорожных составов.

Характеристика и нормативы

Увеличение производства толстолистового проката повлекло к возникновению более серьезных требований к качеству продукции. В последние 50 лет были разработаны новые стандарты для применения на узкопрофильных объектах. Так, для прокладки нефте- и газопроводов в условиях Крайнего Севера сегодня используется сталь с повышенной ударной вязкостью материала. Во многом это стало возможно после внедрения технологии контролируемой прокатки в середине 70-х годов XX века.

лист стальной 6 мм

В зависимости от области применения и конкретного назначения лист стальной 6-160 мм изготавливается из стали:
• стандартного качества;
• высокого;
• низколегированной;
• легированной конструкционной;
• с добавлением других элементов.

Производство листа стального 6-160 мм регламентировано нормативами ГОСТ 27772, 14637-89 и ТУ 14-1-5120. Деление на тонкую и толстую сталь условное, производятся они на одних и тех же непрерывных листовых станах и практически всегда имеют ширину 230 см. Чаще всего их называют широкополосными.

Лист стальной от 6 мм подразделяется на 6 категорий. С 1-5 изделия в горячекатном состоянии, то есть путем горячей прокатки с последующей термической обработкой.
6 в упроченном состоянии – с помощью холодной пластической деформации или легирования.

Где используется

Нержавеющая сталь обладает многими полезными качествами. Материал устойчив к коррозии, имеет эстетичный внешний вид. При этом заготовки могут принимать разную форму, легко подвергаются любому типу обработки. Возможно изготовление листов в декорированном виде. В зависимости от метода обработки поверхности различают: оскидирование, травление или напыления титана.

Лист стальной 6, 8 10 мм применяется для:

• изготовления металлоконструкций для мало- и высокоэтажного строительства;
• для возведения мостовых перекрытий;
• строения водных судов гражданского и военного назначения;
• при производстве нефтегазовых и иных труб;
• в тяжелом машиностроении;

Лист стальной 6-160 мм выпускается в рулонах толщиной от 1,2 до 12 мм. На заводе прокат выпускается партиями. В описании указываются такие параметры, как категория, режим обработки, качество поверхности и характер кромок. Также прикладываются результаты проверок на контроль сплошности и на ударный изгиб.