Строительная арматура: классификация и назначение

Продукты металлопроката – основной элемент при производстве железобетонных конструкций. Армирование бетона усиливает устойчивость материала к внешним нагрузкам, растяжению и сужению. Свойства ж/б блок позволяет использовать их в многоэтажном строительстве, при возведении опор мостов, тяжелых и сложных сооружений.

арматура 10 мм

Характеристики

По способу изготовления и типу сырья арматура 10 мм разделяют на несколько видов:
1. Стержневая. Производится горячекатаным методом из углеродистой или низколегированной стали. Используют для укрепления фундамента и стенных перекрытий. Положительные качества: стойкость к коррозии, растрескиванию, влажности и холоду. Благодаря рельефной структуре стержней обеспечивается надежное сцепление с бетоном. Подходит для строительства зданий и иных конструкций в регионах с экстремальным климатом.
2. Проволочная. Заготовки, полученные методом горячей деформации, помешают в специальное оборудование, где постепенно вытягивают до состояния проволоки. Может применяться сталь обычного и высокого качества.
3. Канатная. Отличается предварительно напряженным состоянием. Состоит из множества крепко свитых проволок.

Отдельную категорию составляет неметаллическая строительная арматура, по-другому композитная. Изготавливается из стекловолокна и полимеров на базе эпоксидных смол. Визуально это стержни с непрерывным рельефом «змейкой». Материал нашел применение в дорожном строительстве: при армировании бетонных плит, тротуаров, дорожных проездов. Подходит для создания гибких связей в кирпичной кладке.

Стальная арматура применяется при любом строительстве монолитных объектов, при укладке фундамента, возведении вертикальных и горизонтальных перекрытий.