Арматурная сталь 12 мм: особенности, где применяется

Среди всей разновидности арматуры модель А12 считается наиболее популярной в строительстве. Это стальные рифленые прутья, которые используются преимущественно для укрепления, армирования железобетонных изделий.

Особенности производства

Арматура А12 может быть произведена методом холодного вытягивания или горячего катания. Метод обработки определяет специфику дальнейшего применения металлопроката. В первом случае получают изделия наподобие проволоки, которые используются преимущественно для производства сетки.

При горячем катании получают арматуру, относящуюся к сортовому металлопрокату. Основная сфера применения – придание прочности и устойчивости к деформациям бетонным конструкциям. 

Для производства арматуры А12 может использоваться сталь разных марок. Чаще всего – низколегированная конструкционная сталь, которая отлично поддается дуговой сварке.

арматура 12 Москва

Характерные особенности

Одно из наиболее важных преимуществ арматуры 12 мм – это практичность, за счет чего металлопрокат широко применяется в частном и промышленном строительстве. Среди других достоинств: 

  • отличные показатели пластичности материала;
  • высокая устойчивость к нагрузкам;
  • простота механического соединения, сваривания (арматуру удобно использовать для изготовления различных каркасов);
  • возможность применения в напряженных бетонных конструкциях.

При всей своей выносливости к нагрузкам у прутьев небольшой вес, а это значит, что с их помощью удается снизить общий вес возведенной конструкции.

Сфера применения арматуры А12

Данный вид металлопроката признан важным элементом при создании фундамента. Использование горячекатаных прутьев позволяет:

  • предотвратить растрескивание фундамента;
  • защитить его от деформаций в процессе эксплуатации;
  • снизить силовые нагрузки на основу.

Бетонные конструкции без каркаса А12 не способны выдерживать большие нагрузки, а потому не смогут обеспечить будущему строению необходимую устойчивость и прочность.