Композитная арматура: материалы, производство, назначение

Стержни из стеклянных, углеродных или базальтовых волокон – современная альтернатива металлической арматуре. Пруты пропитаны термореактивными и термопластичными полимерами, благодаря чему продукция приобретает дополнительную удельную прочность, стойкость к коррозии и низкую тепло- и электропроводность.

Способы изготовления

Внутри стержни представляют собой пучок композитных микроволокон. В качестве связующего элемента используются синтетические смолы. Поверхность рельефная для лучшего сцепления с бетонном. Ребра формируются в процессе производства или позже, путем нанесения покрытия из песка.

Диаметр конечных изделий от 4 до 20 мм. Так же как и металлическая композитная арматура подразделяется на монтажную, рабочую и распределительную.

арматура 12 цена за 1 тонну Москва

Особенности использования

Главные достоинства стеклопластиковой арматуры – это высокая прочность и небольшой вес. Ряд физико-механических свойств позволяет использовать ее в агрессивных средах, например, во влажной или мерзлой почве, в условиях постоянного зноя или холода. У стекловолокон такой же термокоэффицент, как и у бетона. При изменении температуры арматура и бетон видоизменяются одинаково, что препятствует образованию трещин в монолите.

Композитные материалы применяются при:

• армирование фундамента при малоэтажном строительстве;
• укладке бетонной стяжки пола;
• строительстве объектов в зонах с повышенной сейсмоактивностью.

Цена арматуры 12 за 1 тонну в Москве из стали от 34 тыс. рублей, из композитных материалов на 20-30% дешевле. При больших масштабах строительства это позволяет значительно снизить затраты.

Но стеклопластиковые стержни нельзя использовать на объектах с большой степенью нагрузки. Жесткость композитной конструкции намного ниже, чем у стальной. В этом случае лучше применять знакомые металлические каркасы.