Арматура: разновидности и сферы применения

Арматура – обязательный элемент при строительстве монолитных сооружений. Для усиления сопротивления к растяжению бетон нуждается в армировании. Металлическая сетка принимает на себя нагрузку и распределяет ее по поверхности железобетонной конструкции.

Классификация

Ж/б блоки обладают высокой прочностью, не крошатся, не разрушаются со временем, выдерживают вибрации и воздействие окружающей среды.
Существует множество видов арматур. Их подразделяют по типу и качеству используемого сырья: углеродистая или низколегированная сталь. По диаметру, предельной нагрузке, наличие/отсутствие дополнительного упрочнения и т. д. Здесь можно запутаться.

арматура 12 мм
Поэтому лучше ориентироваться на таблицу классов, чаще всего выделяют 5 наиболее популярных:
1. А240 – имеет гладкий профиль, выпускается в виде прутков и мотков. Может использоваться в качестве основного элемента при армировании стен, тротуаров. Является заготовкой для производства арматуры холодной деформации.
2. А300 – имеет круглое сечение с рельефом. Сырье – сталь 5 и 18Г2С. Область применения – малоэтажное строительство, возведение фундаментов.
3. А400 – выпускается диаметром 6-8, 10-18, 10-32 и 36-40 мм. Производится горячекатаным методом с последующим термомеханическим усилением.
4. А500 – с периодическим профилем, может иметь разный узор. Основное предназначение – армирование железобетонных конструкций, изготовление дверных, оконных решеток.
5. А600 – выдерживает значительные нагрузки на сжатие. Изготавливается путем горячей прокатки с термической и химической обработкой.
6. А800 – обладает лучшим показателем временного сопротивления разрыву – 1030 Мпа при удлинении на 7%. Тогда как А240 и Ас300 удлиняются на целых 25%.

Доступные цены арматуры 12 за тонну в Москве делают этот профиль металлопроката популярным как при коммерческом, так и при частном строительстве.