Стальная арматура: разновидности, свойства и назначение

Это конструктивный элемент, использующийся при строительстве вместе с бетоном. Представляет собой стальной прут круглый в диаметре, в зависимости от назначения имеет гладкую или рифленую поверхность. Совместно с бетоном арматура обеспечивает устойчивость массивной конструкции. Такое соединение принимает на себя всю нагрузку, и равномерно распределяет ее по рабочей площади.

Характеристики изделия

В качестве сырья применяется углеродистая и низколегированная сталь. Есть два типа производства: путем горячей сварки или методом холодной обработки.
Для продукта характерны высокие механические свойства наряду с повышенной пластичностью и устойчивостью к коррозии. Такие параметры позволяют применять арматуру в промышленном и многоэтажном строительстве.
По назначению арматура бывает 3 видов:
1. Рабочая – принимает на себя деформирующие воздействие большого веса, которое возникает в железобетонных конструкциях.
2. Монтажная – служит для фиксации арматуры и хомутов при бетонировании.
3. Распределительная — в соединении с проволочной структурой образует прочный и легкий каркас. Он необходим для равномерного распределения нагрузок между рабочими стержнями.
В зависимости от профиля поверхности арматура бывает двух типов. Гладкая – помогает придать фундаменту определенную форму. Рифленая – за счет неровности на поверхности обеспечивается устойчивое сцепление с бетоном. Для лучшей адгезии двух материалов предварительно арматурные пруты очищают от грязи и ржавчины.

арматура 12 оптом

Особенности применения

Бетон сам по себе обладает высоким запасом прочности, устойчивостью к негативным проявлениям внешней среды. Но у материала низкий показатель сопротивления растяжению. Без добавления вспомогательных конструкций строительство массивных сооружений просто невозможно.
Поэтому при работе с фундаментом, основными перекрытиями, стенами возводится каркас из арматуры, который потом заливается бетоном. Такой «союз» имеет массу преимуществ:
• нагрузка равномерно распределяется по всей поверхности;
• улучшается устойчивость к коррозии, перегревам;
• долговечность сооружения измеряется десятками лет;
• железобетонные конструкции не теряют своих качеств при перепадах температуры или при эксплуатации в местности с экстремальными погодными условиями.
Арматура 12 оптом рассчитывается по метражу. Тонкие прутья диаметром менее 1 см выпускаются в специальных мотках. Во всех других случаях хранение производится в прутках, связках по 5-6 тонн.