Арматура: общие характеристики, классификация и область применения

Стальная арматура — изделие металлопроката, активно используется в строительстве для возведения металлических каркасов в малых и крупных зданиях. Вместе с бетоном образует один из самых распространенных стройматериалов в мире – железобетон.

Описание и особенности производства

Арматурные стержни изготавливаются из стали разных марок тремя наиболее популярными методами:

  1. Волочение – металлические заготовки протягиваются через фильтры заданного диаметра. Таким способом получают тонкие прутки до 6 мм. Для работы требуются просторные цеха.
  2. Горячая прокатка – самый популярный и эффективный метод производства. Стальные основы пропускается между вращающимися валками прокатного стана. Технология требует минимум энергозатрат, так как отсутствует трение при обработке, наблюдается более низкий износ рабочих поверхностей. Конечный продукт – гладкая и профильная арматура.
  3. Холодная деформация. Этим способом изготавливается арматура диаметром 4-12 мм. В качестве сырья используется конечный продукт горячекатаной прокатки. Стержни получаются более тонкими, но с лучшими показателями прочности на разрыв.

Дополнительно изделия могут обрабатываться путем отжига, промасливания, полировки, покрываться химическими препаратами, защищающими изделие от коррозии.

арматура 12 мм

Типы классификации проката

Цена арматуры 12 мм во многом зависит от диапазона прочности. Всего существует 6 классов – А1-А6, отличающихся по таким характеристикам:

  • предел текучести стали, от 235 от 1000 Н/мм²;
  • показатель временного сопротивления, 380-1400 Мп;
  • относительное удлинение при нагрузке на разрыв, от 5 до 25%.

Показатели справедливы для индивидуального строительства. Чем выше класс, тем лучше качество и выше стоимость арматуры.

Но долговечность и прочность зависит не только от класса. Механические характеристики зависят от марки стали, используемой при производстве и типа фактуры поверхности.

Также арматурный прокат может подразделяться на 2 типа: С – свариваемый, К – устойчивый к коррозии. Правда, второй вид не выдержит большого напряжения. Это нужно учитывать при проектировании.

По типу поверхности арматура бывает гладкой и рифленой. Изделия с выпуклыми витыми рисунками на поверхности имеют лучшее сцепление с бетоном, поэтому их используют для армирования зданий. Гладкие прутки выполняют вспомогательную функцию. Также могут применяться для армирования, но только легких и не объемных конструкций.