Арматурная сталь периодического профиля: технические характеристики и преимущества

Бетон – один из самых распространенных строительных материалов в мире. При всех своих положительных качествах бетон имеет низкое сопротивление на растяжение и изгиб. При сильной нагрузке в фундаменте или перекрытиях появляются трещины, что может привести к разрушению здания.
Для укрепления конструкций используется арматура 4 мм – 30 мм. Армирование стальными прутьями усиливает сопротивление бетона растяжению, так как нагрузка равномерно распределяется по металлическому каркасу.

Положительные свойства периодического профиля

В зависимости от структуры поверхности стальные пруты могут быть гладкие и рифленые. Стержни с поперечными непрерывными выступами, идущими по винтовым линиям, применяется, как основной армирующий элемент железобетонных конструкций. Ребристая структура обеспечивает лучшее сцепление с бетоном, позволяет получать изделия разного назначения:
• стеноблоки;
• бетонные кольца;
• ж/б заборы;
• плиты покрытия и перекрытия;
• мансарды;
• лоджии, балконы.
Арматура 4 мм периодического профиля изготавливается горячекатаным методом. Для повышения характеристик прочности допустимо упрочнение изделий термомеханическим или механическим способами. При производстве используется сталь класса A400C и A500C. Материал отличается улучшенной пластичностью, свариваемостью, более высоким показателем вязкости.

арматура 4 мм

Преимущества

Благодаря устойчивости к нагрузкам, вибрации, коррозии и перепадам температур, арматура может использоваться в регионах со сложными или экстремальными климатическими условиями. Допустимо размещение в сырой почве при обустройстве дорожных покрытий. В пользу стальных прутов для армирования говорят следующие эксплуатационные характеристики материала:
• прочность сцепления с бетоном, достигается благодаря рифленой поверхности стержней;
• устойчивость к нагрузкам, сталь + бетон образуют практически неуязвимую конструкцию, способную выдерживать давление десятков и сотен этажей;
• гибкость прутьев позволят использовать их для создания изделий нестандартной формы: ж\б кольца, полукруглые балконы;
• устойчивость к вибрации, рифленую арматуру можно применять для строительства объектов в зонах повышенной сейсмичности, после деформации прутья вернутся в обычное состояние без трещин и надломов;
• доступные цены делают этот продукт металлопроката универсальным строительным материалом для небольших и крупных строек.
При покупке арматуры 4 мм погонные метры нужно переводить в тонны, так как отгрузка стальных прутьев осуществляется в связках по несколько тонн. Для этого можно воспользоваться калькулятором металлопроката или специальной таблицей расчетов.
Другая форма поставки – бухты или мотки, весом от 0,75 до 2 тонн. Их можно размотать и нарезать прутки нужно длины: 6 м. или 17 м.
При покупке рассчитывайте, что расход арматуры 4 мм. для ЖБК составляет плюс-минус 100 кг. на 1 м³.