Арматура: описание, назначение и сфера применения

Арматурные каркасы в сочетании с монолитным бетоном создают железобетонные конструкции, которые используются в строительной сфере. Низкая цена арматуры 8 мм за метр позволяет ее использовать в больших объемах, что увеличивает прочность и долговечность конструкции, защищает сооружения от растяжения и появления трещин.

арматура 8 мм

Где и для чего используется

Основное назначение арматуры – перераспределять нагрузку. Из стальных стержней путем сварки, связывания или иным способом создается каркас, который заливается бетоном. Рельефная структура поверхности гарантирует практически нерушимое сцепление со стройматериалом.
При строительстве армированию подвержен не только фундамент, но и стены, потолок, перекрытия. С помощью металлических прутов и бетона создаются такие железобетонные конструкции: строительные плиты, балконы, мансарды.

Виды арматуры:

1. Рабочая — призвана снижать нагрузки, воспринимает на себя вес объекта и собственный, а также растягивающие усилия. Вместе с прутами распределительного типа встречается в плитах при создании каркасов монументального сооружения.
2. Распределительная – принимает на себя местные и дополнительные усилия, равномерно их распределяет по каркасу.
3. Монтажная – выполняет вспомогательную функцию, используется для сборки арматурного каркаса.

Хомуты или поперечная арматура призваны фиксировать положение рабочих стержней и одновременно принимать на себя часть усилий. Используется при изготовлении арок, рамок, колонн.

Армирование применяется для укрепления бетонных конструкций, при монтаже полов, стяжек, несущих частей здания. Для облицовки стен, заборов, сопутствующих сооружений.