Арматура А3: описание, характеристики и назначение

Арматура А3 10 мм имеет круглое сечение и периодический профиль. Производится горячекатаным методом по ГОСТу 5781-82. Рифление в виде «елочки» с противоположным направлением: правый и левый винт. По согласованию с заказчиком могут быть сделаны и другие варианты рисунка.

Особенности производства

Главное отличие арматуры А3 от других классов – это рифленая поверхность. В качестве материала используется низколегированная сталь с примесью марганца. По сравнению с другими типам А3 обладает большим пределом текучести – 40 кгс/мм², более лучшими показателями на изгиб.

Изготавливается на горячекатаных прокатных станах. Дополнительно изделия могут быть упрочены следующими методами:

1. Термическая обработка + последующая закалка стали, что приводит к повышению механических свойств прутов.
2. Вытяжка методом холодного проката, когда на специальной машине стержни вытягиваются до предела текучести металла.

арматура а3 10
Сфера применения арматуры А3 – изготовление железобетонных, несущих конструкций для фундаментов и других монолитных объектов. Часто используется для армирования стен, полов, для усиления кирпичных кладок или сооружений из газобетона. Обладает отличными армирующими свойствами, обеспечивает надежное сцепление с бетоном.

Преимущества арматуры А3:

• высокая прочность;
• упругость;
• устойчивость к коррозии;
• отличные эксплуатационные характеристики;
• идеальное сцепление с бетоном.

При маркировке стержней в начале идет цифра – диаметр прута в мм, далее – литера (А, Б) и класс (I, II, III), в скобках указываться значение международной классификации, например, А400. Поставляется в связках по несколько тонн.