АРМАТУРА ДЛЯ КИРПИЧНОЙ КЛАДКИ

Разрезаются стержни и связываются в сетку с одинаковыми звеньями, выполняется это вязальной проволокой и крючком. При смещенном центре сооружения требуется усиление верхнего контура на нижнем уровне. Принципы ведения работ. Чтобы подобрать подходящий вариант, нужно учитывать такие нюансы: Избежать появления расколов, а следовательно, значительного снижения стоимости здания, поможет армирование кирпичной кладки какие нагрузки предстоит выдерживать зданию, характер несущей способности стен из кирпича, способ, которым производится кладка, тип перевязки кирпичей, промежутки армирования кирпичной кладки. Основными усилительными элементами выступают длинные прутья или же армирующая сетка. Кроме сетки можно пользоваться и арматурными прутьями. Во избежание порчи металлической арматуры до начала работ ее покрывают антикоррозионными средствами или красят.

Поперечное сечение арматуры – от 3 до 8 мм, размер зависит от того, какова ширина шва. По утверждению специалистов, работы по армированию кладки из кирпича не являются сложными, особенно если соблюдать все правила. В кладке ее размещают в каждом втором слое. Концы сетки должны выходить за пределы простенка на несколько миллиметров. В среднем решетку располагают после 3-5 рядов, а при высоких нагрузках для усиления прочности – после каждого 2 ряда.

Укрепление стен в процессе строительства поможет избежать последующего их растрескивания и материальных затрат, связанных с ремонтными работами по их восстановлению. Выложив первый ряд кирпичей на ленту фундамента, его прокладывают сверху готовой арматурой. Ее изгибают зигзагом с расстоянием 5-10 см между каждым коленом. С учетом расположения укрепляющих деталей продольное армирование подразделяется на: внутренне, внешнее. Технология продольного армирования. Самыми слабыми являются места с перепадом уровней – например, здание и пристройка к нему.

Что такое армирование кирпичной кладки? При возведении любого сооружения главными характеристиками конструкции являются ее прочность, долговечность и безопасность. Следите, чтобы края армирующих элементов выходили за пределы кладки. Несмотря на дополнительные расходы, при кирпичной кладке армирование необходимо. Для их изготовления используют металлическую проволоку, современные технология также позволяют применять полиэтиленовые или ПВХ-армирующие стержни. Поперечное армирование кирпича сеткой происходит наложением ее на кирпичный слой. Диаметр арматуры для этого вида сетки – от 5 до 8 мм.

Самые важные: Для каждой постройки применяется один и тот же тип арматуры. Параметры соотносятся с параметрами арматуры, размещенной по вертикали. Укладку производят в каждом третьем-пятом слое. Звенья имеют стороны от 3 до 10 см. Чем больше здание, тем большим должен быть диаметр элементов сетки.

Проблемным местом могут быть также участки примыкания частей дома разной высоты. Самым распространенным элементом при продольном расположении арматуры выступают прутья. На каждый пятый слой снова укладывайте армирующие элементы. При изготовлении вручную армирующей сетки соединять ее нужно между собой с помощью вязальной проволоки, сваривать сетку нельзя. Вязка решетки не представляет особых сложностей. Вместо зигзагообразных иногда применяют цельнометаллическую армирующую сетку вытяжную или с просечками. Применяют и полосы из стали.

Какие требования обязательны. Раскол и трещины появляются из-за разницы в поступающих усилиях. Сетка для армирования кирпичной кладки должна быть полностью покрыта цементным раствором. Не следует забывать о том, что концы арматуры должны проступать наружу с внутренней стороны стенки. Размечается длина прутьев, причем длина поперечной арматуры делается несколько больше, чем толщина кладки. Originally posted 2018-05-22 13:21:45.

Поперечный вид армирования кирпичной кладки предполагает использование сетки или стержней. Точки расположения вычисляются заранее и указываются в проекте каждого отдельного сооружения. Вертикальное армирование кирпичных стен состоит в размещении прутьев вдоль стенки вверх и их цементировании у основания кладки. Главное – соблюдать основные правила: Сетку, используемую в качестве арматуры, следует полностью погружать в бетонную смесь. Диаметр стержней – от 3 до 8 мм. Для придания строению еще большей стойкости пользуются стержневой арматурой с формой сечения, отличной от круглой. Арматура, изготовленная из черных металлов, подлежит предварительной окраске.

При подготовке сетки для армирования подбирайте форму ячейки с учетом предстоящих задач. Армированную таким образом сетку располагают на каждом пятом ряду. Поперечное упрочнение стен. При горизонтальном армировании преследуются цели укрепления по продольному типу. Защитить армирующие детали продольного технологического процесса от агрессивного воздействия окружающей среды можно, покрыв их бетоном – при внешнем размещении толщиной смеси – от 100 мм до 120 мм, при высокой влажности – до 300 мм. Чаще данным видом пользуются для наклонных плоскостей (к примеру, арочные кладки). Но допускается использование и прутьев с большим диаметром.

Арматура для кирпичной кладки

Прежде, чем приступить к работе, необходимо подготовить все материалы – кирпичи, бетон, песок, арматуру, а также инструменты и спецодежду. Выполнение армирования кирпичных зданий – обязательное условие для усиления конструкции, ее нормального функционирования, одинакового распределения нагрузки по всему периметру. Для того чтобы возвести максимально надежные и долговечные стены, армирование сплошной кирпичной кладки следует выполнять от самого ее низа. При этом меняется расположение в последующих слоях – прямо перпендикулярно предыдущему слою. Более востребованными являются сетки.

Стержневое усиление поперечного вида. В частном строительстве применяют стержни с сечением 3-4 мм. Располагать элементы арматуры следует на равных промежутках друг от друга, приемлемые отрезки – от 40 до 100 мм, чтобы образовались квадратные звенья. Толщина швов должна превышать толщину стержней арматуры не менее чем на 4 мм. Прямой арматурой пользуются для армирования кладки из кирпича в случае ровного расположения рядов.

Такое расположение помогает следить за количеством рядов и не пропустить следующий слой. Если их размещение внешнее, то промежуток между каждым прутом составляет 15-кратный размер его диаметра, а если внутреннее – не превышает 25-кратный размер. Первый ряд арматуры укладывается на основной кирпичный ряд. В одном строении допустимо использование только однообразных армирующих элементов, применение и сетки, и стержней одновременно неоправданно. На что обратить внимание. Что нужно учитывать при выполнении армирования кирпичной кладки? Все требования, которые необходимы для данного вида работ, изложены в соответствующей нормативной документации.

С помощью укрепления здания повышается его безопасность, увеличивается срок безаварийной эксплуатации и снижаются затраты на ремонтные работы. На одном строении необходимо использовать арматуру с одними и теми же физическими показателями. Они изготовляются с различной формой звеньев: прямоугольной, квадратной, зигзагообразной. Особенности поперечного усиления. Это дает связку вертикально расположенных арматурных прутьев.

Арматура

Подведем итоги. Заключительные моменты. Изготовление искривленных стержней аналогично получению зигзагообразной решетки. Существует несколько разновидностей армирования кирпичной кладки. Сетка может иметь различное расположение на кладке из кирпича: Сетку для армирования кирпичной кладки можно купить в магазине строительных материалов или сделать ее собственноручно. Поперечный вид упрочнения выполняется во время кладки стен, перегородок, колонн. Готовимся к работе.

Стержневой вид армирования выполняется при помощи прямой арматуры или искривленной в виде зигзага. Поэтому армирование кладки из кирпича – очень важный этап возведения здания, но он особенно актуален в случаях: если стены будут выдерживать большие нагрузки (например, многоэтажные постройки), когда строительство ведется на почвах, дающих усадку. Наши рекомендации. Со временем на многих кирпичных стенах появляются заметные трещины, к этому приводят разные причины: неправильное проектирование, неравномерное оседание почвы, несоблюдение технологического процесса укладки кирпича и др. В ширину располагают стержни на равных отрезках один от другого, от 30 до 120 мм. При самостоятельном изготовлении сетки пользуйтесь исключительно вязальной проволокой для связывания прутьев, не используйте метод сваривания. Таким образом достигается увеличение прочности на сжатие и изгиб.

Актуально во все времена. Параметры армирующих элементов определяют, исходя из характеристик кирпичной кладки. В такой ситуации не стоит выполнять армирование кирпичной кладки сеткой, потому что в точках соприкосновения прутьев толщина будет удвоенной. По окончании строительства торчащие концы обрезают и заштукатуривают. Если осуществляется строительство частного дома, то укрепить постройку армированием кирпичных стен можно и своими руками, без привлечения специалистов в этой области. Если сетка будет изготавливаться прямо на строительной площадке, то понадобятся следующие материалы и инструменты: арматурные прутья, подходящие по диаметру, проволока для связывания прутьев, специальный крючок для выполнения вязки арматуры.

Здесь пользуются продольным каркасом или применяют сразу несколько способов укрепления сооружения, если кирпич или бетон неудовлетворительного качества – армированием перекрывают все недостатки материалов. Неравномерность проседания приводит к сдвигам отдельных частей стен и появлению трещин, но армированная кладка удержит постройку на одном уровне, в районах с повышенной сейсмичностью. Выполняя работы, связанные с упрочнением здания, обращайте внимание на следующие моменты: Армирование производят с самого начала кладки. На кирпичный ряд помещают арматуру и сверху наносят слой раствора для кладки кирпича, толщина которого должна быть не меньше, чем полтора сантиметра. Не допустить подобного поможет армирование кирпичной кладки. Если же берется более толстый кирпич, то выполняют армирование чаще – через 4 ряда. Виды и особенности усиления.

Трещины в кирпичных фасадах зданий появляются не так редко, как это может показаться на первый взгляд. Для районов с сейсмической активностью применяется вертикальное размещение арматуры. При армировании кирпичной кладки стоит соблюдать некоторые нормативы. Толщину швов выполнять с учетом полного покрытия ими стержней. С требованиями нужно ознакомиться перед тем, как приступать к кладке. Для получения зигзагообразной армирующей сетки для кирпичной кладки берут стальную проволоку. В самых проблематичных местах – оконные, дверные проемы и др., выполняйте двухслойное усиление.

Лучшим решением станет зигзагообразная укладка толстых прутьев. Иногда ограждающие конструкции построек выкладываются без перевязки швов. Прутья вставляются в межкирпичный шов поперек, глубина – до 2 см, повторяется процедура через 2-3 ряда. Горизонтальный вид допускает применение стальной арматуры, полосок, уголков, проволоки. Исходя из предполагаемой нагрузки на стенки определяется частота укладки арматуры. Стержни для таких работ выбирают с диаметром 100-150 мм, для строений с большими нагрузками – 300 мм и более.

Сетчатая арматура с прямоугольными и квадратными звеньями производится из стальных прутьев с поперечным сечением, не превышающим 5 мм.

Смотрите также