Арматурная сталь A500C F12: особенности и характеристики
Цветные металлы
Арматурой ф12 а500с, как правило, усиливают бетонные конструкции. Благодаря ей можно избежать трещин и продлить срок эксплуатации строения. В статье мы рассмотрим, какие особенности и характеристики есть у арматуры ф12 а500с.
Арматура ф12 а500с: особенности
Давайте сначала расшифруем обозначение ф12 а500с:
- ф12 – диаметр стержня равен 12 миллиметрам;
- а – горячекатаная арматура;
- 500 – предел текучести 500 н/мм2;
- с – арматуру можно сваривать.
Это изделие круглого профиля с двумя продольными ребрами. Кроме этого, на арматуре есть поперечные выступы. Благодаря такой рельефной поверхности (схожая характеристика у рифленого листа) улучшается сцепление стержня с бетоном, а это, в свою очередь, повышает срок эксплуатации железобетонных конструкций.
Следующая особенность арматуры ф12 а500с – это большое сечение. То есть стержни устойчивы к ударным нагрузкам и вибрациям.
Арматура ф12 а500с также отличается высокой прочностью к продольному сжатию. При воздействии большой массы арматура не станет менее надежной.
Все эти преимущества позволяют использовать стержни ф12 а500с при возведении не только монолитных железобетонных конструкций, но и колонн, несущих конструкций, опор и т.д.
Характеристики арматуры ф12 а500с
Длина стержней варьируется от 6 до 25 метров. Однако наиболее распространенная длина – 12 метров. Обратите внимание, что итоговые стержни могут иметь отклонение на +/- 100 мм.
Для производства арматуры используют марки стали Ст3СП, Ст3ПС и Ст3ГПС. Все реже для изготовления применяют марку 35ГС: в ней больше легирующих компонентов, из-за которых снижается прочность и надежность стержней.
Арматура ф12 а500с отличается высокой прочностью и пластичностью. В ней нет хрупких мест, в которых возможно разрушение изделия.
Одно из главных преимуществ рассматриваемой арматуры в том, что к ней можно применять электродуговую сварку. Однако для еще большей надежности прутья укрепляют вязальной проволокой в местах сварных соединений.