Армирование ленточного фундамента: расположение и расчеты

В ленточном фундаменте основная нагрузка распределяется вдоль основания. Причина – особая конструкция, где длина намного превышает показания ширины и глубины. Просто бетон использовать не рационально, велика вероятность разрушения. Для укрепления конструкции и оптимального распределения нагрузки фундамент дополнительно армируется стальными стержнями.

Особенности процесса

Процедура армирования ленточного фундамента довольно простая и может производиться самостоятельно. Предварительно рекомендуется составить проект со схемами расположения, размерами ячеек и другими данными.

Каркас имеет простое устройство, представляет собой прямоугольник с продольными, поперечными и вертикальными стержнями.

арматура строительная цены

Что нужно знать при возведении ленточного фундамента:

1. Для компенсации сил пучения от промерзлой земли и нагрузки от веса конструкции нужно делать 2 пояса армирования. При заложении свыше 1 м, уже 3 пояса.
2. Рабочую арматуру фиксируют в нужном положении стальной проволоки или более тонкими конструктивными прутьями. Для вертикального и горизонтального крепления лучше использовать специальные подпорки – хомуты, они образуют замкнутый контур высокой прочности.
3. Возведение фундамента регламентируются СНиПом 52-01-2003 г. С помощью этих данных производятся окончательные расчеты количества прутков и их толщины.

Существует 2 технологии сборки каркаса для армирования: непосредственно в траншее или около места монтажа и после переносят в яму по частям.

Цены на строительную арматуру зависят от размера сечения, типа профиля и класса сырья, используемого при производстве. Выбор диаметра и сорта стальных прутов зависит от массы сооружения, особенностей почвы, геологических факторов и даже климата местности.