Особенности процесса армирования

Армирование – строительный процесс, при котором производится укрепление бетона или кирпичной кладки путем установки стального каркаса. Процедура повышает прочность конструкции, улучшает ее механические свойства и эксплуатационные характеристики.

Как происходит армирование

Сам по себе бетон очень прочный и долговечный материал, но имеет низкое сопротивление на растяжение при воздействии веса. Жесткое основание скрепляет, равномерно распределяет нагрузку по всей поверхности.

При строительстве преимущественно используется стальная арматура, постепенно популярность набирают композитные стержни, более легкие и дешевые в производстве.

Тонкости процесса:

арматура тонна купить

1. Железобетонные конструкции и несущие основания армируются с помощью рифленых стержней. Выпуклый профиль обеспечивает наилучшее сцепление с бетоном. Для горизонтального каркаса идет арматура А3, с винтовым рифлением.
2. Гладкие стержни диаметром от 6 до 40 мм и длиной от 6 до 12 м используется для создания и фиксации надежного каркаса. При создании железобетонных плит они выполняют вспомогательные функции.
3. При возведении объекта выше 150 мм горизонтальные элементы нужно дополнить вертикальными.

Прежде чем купить тонну арматуры, нужно знать принципы маркировки продукции. В названии зашифрованы следующие характеристики:

• класс прочности: А I-VI или от А240 до А1000;
• марка стали: углеродистая — Ст3КП, низколегированная – Ст5ПС, легированная 35ГС и т. д;
• предел текучести – от 240 до 1000 Мпа;
• диаметр сечения – 4-40, 10-80 и т. д.

Дополнительно может указываться такие параметры, как К – защитное покрытие (оцинковка, гальванизация), С – возможно соединение с помощью сварки, Т – упрочнение термомеханическим способом.