Арматурные пруты: виды, назначение

При строительстве бетонных, кирпичных и даже деревянных зданий используется арматура. С ее помощью создается каркас будущего сооружения. Металлические стержни могут укреплять стены, перекрытия, потолки или фундамент. Изделия отличаются внешним видом, материалом изготовления, размерами и назначением.

арматура Ф1 12 мм вес 1 метра

Технические характеристики и разновидности

Наиболее распространенный тип арматуры – металлическая. Производится из углеродистой стали путем горячей или холодной деформации.

Диаметр прутков от 6 до 40 мм, длина до 10 м., вес 1 метра арматура Ф1 12 мм (один из самых востребованных вариантов) составляет около 0,888 кг. Поставляется в прутках или бухтах.

Стержни различаются по типу поверхности:

  1. С периодическим профилем. Используется для строительства опорных конструкций, так как кольцевой рельеф обеспечивает отличное сцепление с бетоном.
  2. Стальные пруты с гладкой основой считается вспомогательной. Незаменима для фиксирования рабочих элементов или при возведении нетяжелых и необъемных объектов (дорожные полотна, фундаменты для ограждений и т. д.).

Помимо этого, выпускается также проволока разной толщины и металлические канаты.

В последнее время широкое распространение получила композитная арматура. Изготавливается из стеклянных, углеродных или базальтовых волокон. Не может испытывать большие и длительные нагрузки, но зато более легкая, гибкая, пластичная, не гнется и не ржавеет.

Может применяться при возведении жилых и производственных зданий не более 2 этажей. Активно используется в дорожном строительстве, при работах под землей, для укрепления насыпей, туннелей.