Арматурные стержни: достоинства и недостатки

Арматура представляет собой длинномерный стальной прут с гладким или периодическим профилем. Изготавливается путем горячей прокатки или методом холодной вытяжки на специальных станах. От способа производства зависят размеры, точность исполнения и некоторые технические характеристики изделий.

арматура 30 мм цена за метр

Обзор плюсов и минусов

Самое популярное применение – укрепление различных объектов. Арматурные стержни используются при создании железобетонных конструкций. Прочная, и в то же время гибкая основа, позволяет возводить сооружения любой формы и величины. Например, круглые балконы, пятиугольные стены и др. Различают легкую арматуру, с диаметром стержней до 12 мм, и тяжелую – от 12 до 44 мм.

Основные преимущества:

  1. Пруты укрепляют конструкцию, улучшают показатели сопротивляемости бетона на растяжение. Без стальных стержней бетонные основания, стены или перекрытия рассыпались или расползлись бы под собственной нагрузкой уже через несколько лет эксплуатации.
  2. Универсальность изделия. Армирование используется повсеместно, практически во всех сферах народного хозяйства и промышленности. При строительстве мало- и многоэтажных зданий, офисов, военных и гражданских объектов, при возведении полотен дорог, мостов и т. д.
  3. Высокая прочность и низкая износоустойчивость. Здания на армированном фундаменте могут стоять десятилетиями и даже веками.
  4. Большой выбор изделий разного диаметра. С периодическим, ребристым профилем для возведения несущих основ, с гладкой поверхностью – для монтажа, фиксации и укрепления основных стройматериалов.

Недостатки у арматуры тоже есть. Главное это подверженность коррозии, но проблему легко решить с помощью изоляционного материала. Стальные пруты обладают высокой теплопроводностью, из-за чего фундамент может промерзать при очень низких температурах. Здесь также важно соблюдать верную технологию укладки.

В интернет-магазине «Траст Металл» вы сможете узнать цену за арматуру 30 мм, 50 и больше. В нашем каталоге представлены сотни моделей разного диаметра, длины и типа профиля.