АРМАТУРНЫЙ КАРКАС ДЛЯ СТОЛБЧАТОГО ФУНДАМЕНТА

Естественно, что максимальный эффект достигается только при одновременном использовании этих двух методов. Столбчатые фундаменты с круглыми подколонниками и деревянным ростверком для дома с вентилируемым цоколем. Особого внимания требует армирование углов ленточного фундамента и примыканий. Поперечные стержни должны быть на 100 мм короче ширины опалубки, чтобы по бокам оставалось по 50 мм для заливки бетона. На полнотелый подколонник стойка или балка ростверка опирается сверху посредством анкерных болтов или закладной детали. По направлению усиливающих стержней выделяют два вида армирования: Горизонтальное – компенсирует нагрузки, которые оказывают на основание вес постройки и встречное давление грунта. Размеры поперечного сечения подколонника должны обеспечить возможность монтажа стойки (колонны).

Вертикальные стойки по той же схеме закрепить на продольной арматуре. 4. Площадь армирования должна быть не меньше: 4000 × 0,001 = 4 см 2 . Ленточный фундамент имеет сечение: 0,4 х 1 м или 4000 см 2 . У металлического армирования фундамента есть один существенный недостаток – подверженность коррозии. Уже на этой стадии через плотность стали можно рассчитать вес и определиться с ценой. Расположение, конструкция и гидроизоляция столбчатого фундамента. Для их компенсации в нижней части пяты по инструкции следует укладывать дополнительную поперечную арматуру. 3. При этом существуют общие нормативные рекомендации по армированию фундаментов, не допускающие применения для таких конструкций рабочей арматуры с диаметром менее 12мм.

Их диаметр будет находиться в пределах 10-14 мм. 2. Но стоит приложить разнонаправленные или просто неравномерные усилия, как в монолите появляются трещины, и он разрушается. Концы стержня, расходящиеся на смежные стены, связать с прямолинейными отрезками внахлест. Технология укладки прутьев. Армирование столбчатых фундаментов. Подошва представляет собой, по сути, плитный фундамент небольшого размера.

После замоноличивания болтов в теле фундамента крепление конструкций осуществляется с помощью гаек с шайбами. Первый способ является самым надежным, так как позволяет контролировать правильность армирования. Глубина заложения для всех видов фундаментов принимается не менее глубины промерзания грунта. Армирование ленточного фундамента своими руками выполняется непосредственно в подготовленной к заливке опалубке или рядом на свободной площадке. Вертикальные прутки делаются короче высоты опалубки на те же 100 мм.

Здесь следует учесть и потерю длины на перехлестах. 5. Расчет армирования для каждого фундамента выполняется отдельно, на основании схем и геодезических данных конкретного участка. По размерам фундамента сделать расчет количества стержней для верхнего и нижнего пояса армирования. 4. Привязать стержни верхнего пояса и закрепить на них поперечные прутки. 5. Фундаментные болты.

Типология армирования подколонника идентичная колонне. В связи с тем, что такой тип фундаментов наиболее приспособлен для точечных нагрузок, его размещают под стойками (колоннами) а так же в местах концентрации нагрузок – в углах и местах пересечения балок ростверка. Значительный шаг опор формирует местные точечные нагрузки, для восприятия которых лучше подходит столбчатый фундамент. Этот тип фундаментов так же часто применяют для домов малой этажности в тех случаях, когда цокольная часть (подполье) выполняется вентилируемой путём возведения стен по балкам ростверка. Размеры и армирование столбчатого фундамента.

Инструкция по укладке своими руками такова: Изогнутую под прямым углом арматуру привязать в точке сгиба к вертикальной стойке. Для стальных изделий применяется только технология холодной гибки. Как минимум по одному арматурному стержню по углам, объединяемым в пространственный каркас хомутами, расположенными горизонтально. Её выполняют обычно из двух слоёв рулонного гидроизолирующего материала – рубероид, плотная плёнка и т.п. Расчёт армирования производится по схеме консоли, воспринимающей отпор грунта. Поскольку максимальное давление принимает на себя поверхность фундамента, именно здесь нужны самые толстые стержни (10-16 мм).

Действующие строительные нормы для не отапливаемых зданий (ссоружений) допускают уменьшение глубины заложения при строительстве на скальных грунтах, а также в случае исключения возможности морозного пучения. В результате давление на поверхность бетона во всех точках фундамента будет разным, а в некоторых случаях сумма нагрузок и вовсе будет работать на скручивание плиты. Более точный шаг определяется как 3/8 высоты фундамента. Все перехлесты арматуры выполняются вразбежку, то есть в верхнем поясе армирования они не должны находиться над соединениями нижней сетки. Связь между подошвой и подколонником жёсткая, обеспечивается арматурными стержнями, заведенными в тело подошвы. В частном строительстве чаще всего можно встретить размеры в пределах 600х600…1500х1500мм. Для такого типа фундаментов применяется только горизонтальная гидроизоляция в уровне верха подколонника.

Находим в таблице соответствующее значение (их может быть несколько) и определяем количество и диаметр стержней: В нашем примере это 8 прутков d=8 мм, однако для укладки удобнее взять стержни с небольшим запасом – 4 штуки по 12 мм, чтобы разделить их на 2 пояса обвязки. Если длина участка превышает 3 м, диаметр изделий для продольного армирования подбирается не меньше 12 мм. В случае столбчатых фундаментов в частном строительстве в виду незначительных нагрузок и небольших размеров в плане особо острым является вопрос возможности уменьшения глубины заложения такого фундамента. Чтобы исключить риск разрушения армирующей сетки и ослабление конструкции, нужно обеспечить изделиям надежную изоляцию от факторов внешней среды. Стандартная длина прутьев составляет 6 м, поэтому, умножив их количество на 6, получаем расход арматуры в погонных метрах. При незначительных нагрузках подколонную часть выполняют кирпичной кладкой. Можно проверить, насколько правильно был выполнен расчет.

Размеры подошвы столбчатого фундамента зависят от нагрузок и несущей способности грунта. Легкие сооружения в виде навесов могут быть опрокинуты шквальным ветром. Тогда при заливке все металлические стержни будут надежно скрыты под слоем бетона. Для этого еще на стадии укладки прутьев нужно проследить, чтобы края арматуры не выходили за пределы будущего бетонного монолита и даже не приближались к земле и стенкам опалубки ближе, чем на 50 мм. Стальная решетка, собранная из прутьев и повторяющая форму основания принимает на себя изгибающее давление, препятствуя деформации бетона. Ленточный фундамент при относительно небольшой ширине почти не испытывает поперечных нагрузок, а вот продольные изгибающие усилия на длинных участках ленты возникнут непременно. Усиление разных оснований.

1. Как правильно армировать углы, мы уже рассказали в теоретической части. Подколонник – это просто столб, опертый на подошву. Установки стальной стойки на неё выполняется сваркой. Монтаж выше располагаемых конструкций, осуществляется с помощью замоноличенных в подколоннике анкерных болтов, либо закладных деталей. Далее производится засыпка с послойным уплотнением (толщина слоя обычно принимается равной 200мм) песком или песчано-гравийной смесью до желаемой отметки заглубления фундамента. Общий вид столбчатого фундамента.

Монолитные плиты, всей плоскостью опирающиеся на грунт, неравномерно нагружаются сверху. Бетон хрупок и самостоятельно не может переносить ни изгибов, ни растяжения. Для сваривания в единую конструкцию годятся только стержни, маркированные литерой «С». Уложить на дне траншеи плоские камни или кирпичи для укладки продольных стержней, чтобы приподнять их над поверхностью на 5 см. 2. Основные требования к конструкции стального каркаса: Размер ячеек от 20 до 30 см (в 2-3 раза больше класса крупности щебня в бетоне).

Размер нахлеста определяется как 40 диаметров выбранного прута, то есть для 12-мм изделия она составит не меньше 48-50 см. Уложить готовые модули на дно траншеи и связать продольные элементы внахлест. Общий вид закладной детали. Армирование столбчатого фундамента. Свайный или столбчатый фундамент и вовсе нетребователен к арматуре – для него достаточно использовать 1-4 рифленых прутка сечением 8-10 мм. В большинстве случаев частного строительства расчётные диаметры получаются незначительными, на уровне 5-6мм.

Арматурный каркас для столбчатого фундамента

Хомуты должны находиться друг к другу не ближе 25 см. Толщина подошвы обычно принимается как у фундаментной ленты, то есть 300мм. Тогда при недостатке армирования фундамент окажется недолговечным, а при его избытке – слишком дорогим. Глубина заложения и марка бетона для столбчатого фундамента. Поэтому для легких сооружений можно порекомендовать армирование подошвы столбчатого фундамента сетками из арматуры диаметром 12мм класса A-III (А400 по новой классификации) с ячейкой 200х200мм. В результате получаем длину вертикальных соединительных стержней.

Но для принятия такого решения должно быть правильно рассчитано техническое обоснование. Применяется и при монтаже буронабивных свай. Диаметр поперечин не меньше 6 мм или 8 – если высота каркаса превышает 80 см. В том случае, если он внутри полый, его называют «стаканом». Вертикальное – усиливает армировку углов и тех частей конструкции, где преобладает боковое давление.

Поэтому для него вертикальное и поперечное армирование можно выполнять из стержней меньшего диаметра (6-8 мм), но для продольных прутьев необходимо правильно сделать расчет. Постоянное сжатие, которое испытывает фундамент под весом дома, и сдавливание в мерзлом грунте он переносит отлично. Для легких каркасных сооружений (например, навес для машины, беседка и т.п.) использование ленточного фундамента нецелесообразно. Зато второй сделать своими силами будет проще. Армирование подошв столбачатых фундаментов выполняется арматурными сетками. Чтобы увеличить сопротивляемость бетонных конструкций именно таким нагрузкам, выполняется армирование фундамента металлическими стержнями. Определить шаг сетки (20 см).

3. Из гладкого прута меньшего диаметра своими руками сделать поперечные перемычки и уложить их с шагом не более 60 см. 3. От армирования можно отказаться, если строительство ведется на очень прочных крупнообломочных и скалистых грунтах, не склонных к пучению. Пошаговое руководство по армированию фундамента своими силами. Он выполняет функции и вертикальной связки, и поперечной арматуры. Бетон, хоть и является прочным материалом, устойчив лишь к некоторым видам нагрузок.

Столбчатый фундамент в классическом варианте состоит из нижней части (подошвы) и верхней (подколонника, иногда говорят «стакан»). Согласно требованиям СНиП 52-01-2003, общее сечение арматуры в разрезе должно быть больше или равно 0,1% от площади всей ж/б конструкции в этой плоскости. В некоторых случаях размеры в плане подколонника и подошвы могут совпадать. Основываясь на этом принципе, легко подобрать подходящий диаметр арматуры для фундамента. Фундамент, связанный с железобетонной подушкой большой ширины, испытывает изгибающие нагрузки по своей оси.

Монтаж сетки «на глаз» могут позволить себе только многоопытные профессионалы, все остальные рискуют допустить в технологии ошибки. По чертежу фундамента высчитать расстояние от верхнего до нижнего пояса армирования (высота монолита минус 10 см для защитного бетонирования). К основным противоопрокидывающим мероприятиям относят именно заглубление фундамента – чем больше грунта обратной засыпке находится на верхней грани подошвы фундамента, тем устойчивее конструкция. Особенности устройства столбчатого фундамента. Для лёгких сооружений расчётом можно пренебречь, приняв четыре стержня диаметром 12мм класса A-III (А400) с поперечным армированием хомутами из диаметра 6мм А-I (А240) с шагом 400-600мм по высоте. Пункты 2 и 3 в инструкции можно заменить, используя единый хомут. Установить хомуты с шагом вдвое меньшим, чем при увязке двух поясов на прямолинейных участках фундамента.

Все прочие лучше соединять методом вязки, чтобы не нарушить структуру металла в точках скрепления. В этих точках не должно быть обычных перекрестных соединений продольных стержней. При строительстве на обычных (не скальных) грунтах для исключения возможности пучения выполняется отрывка грунта на всю ту же пресловутую глубину промерзания. При существенных пролётах (определяется расчётом) по длине балок выполняются дополнительные фундаменты, в противном случае понадобятся чрезмерно мощные балки. В народе его называют «пятками».

Если это не сделано, армировку исключать из технологии нельзя. Тяжелые дома на слабых и подвижных грунтах строятся на фундаменте, армированном прутьями 14-16 мм. 2. Полый вариант предназначен для зачеканки колонны (стойки) внутри стакана. Строго запрещено гнуть арматуру своими руками, делая в ней надрезы или самостоятельно разогревая прутки. Кроме того, для упрощения выполнения работ по бетонированию подколонник не редко делают круглого сечения, используя для опалубки асбестоцементные или пластиковые трубы достаточно большого диаметра. Плотность и схема армирования рассчитывается на основании выбранного типа фундамента и тех условий, в которых он будет работать.

Чтобы самому сделать такой расчет, нужно следовать инструкции: 1. Чрезмерное уменьшение глубины заложения фундамента может быть опасным. Для легких деревянных построек на непучинистых грунтах подбирают стержни диаметром 10 мм. Выбрать класс и подходящий размер стальной арматуры. В частном строительстве широко применяется размер 400х400мм. При этом весьма желательно заанкерить в подошву хотя бы один арматурный стержень (например, по центру столба-подколонника), который при выполнении кладки будет расположен в вертикальном кладочном шве. Определение количества арматуры удобно выполнять с одновременным составлением схемы ее расположения.

Пошаговая инструкция сборки стального каркаса: 1. Здесь должна использоваться одинаково толстая арматура и для продольной, и для поперечной укладки. В углах укладываются согнутые прутья, которые перевязываются внахлест с теми, что расположены на прямых участках бетонной коробки.

Смотрите также

  • АРМАТУРНЫЕ КАРКАСЫ НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ ИЗГОТОВЛЯЮТ

    В малогабаритном строительстве применяют А-13. Для каждого типа фундамента используется своя форма конструкции. Особенности арматурного каркаса для…

  • АРМАТУРНЫЕ КАРКАСЫ И МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИИ

    В отношении тонкой арматуры она не способна обеспечить достаточную прочность швов, поэтому в этих случаях применяется вязка или установка хомутов. От…

  • АРМАТУРНЫЕ КАРКАСЫ ПРОИЗВОДСТВО

    Изготовление арматурных каркасов позволяет сократить время сооружения. В зависимости от сложности конструкции выделают такие виды каркасов: Изготовление…

  • ПРОИЗВОДСТВО АРМАТУРНЫХ КАРКАСОВ

    Арматурные сетки применяются в тех случаях, когда требуется улучшить жесткость простых линейных конструкций. Цена на арматурные каркасы напрямую зависит…

  • ПЛОСКИЕ АРМАТУРНЫЕ КАРКАСЫ

    Плоские арматурные каркасы иначе называют арматурными сетками. На нашем предприятии организовано производство арматурных каркасов любого типа и сложности…