Двутавровая балка: описание, преимущества и степень прочности

Двутавр – металлическая балка, изготовленная из черного проката, реже дерева, имеет сечение по форме близкое к букве «Н». Основная сфера применения – строительство несущих конструкций, в том числе мостов, многоэтажных зданий, промышленных и других сложных объектов.

Технология производства

Технологический процесс включает несколько последовательных этапов. На агрегатах термической резки создаются заготовки из листового металла нужной длины, ширины и высоты. На фрезерном станке обрабатываются кромки для лучшего провара шва элементов. Затем все основные части свариваются по определенной схеме. Для большей прочности сварка проходит с двух сторон.

Преимущества двутавровой балки:

• прочность, не гнется даже под сильным грузом;
• устойчивость к вибрациям;
• невосприимчивость к коррозии;
• невысокая цена балки за метр.

По типу конструкции различают двутавр обыкновенный, широкополочный и колонный. Первый имеет ширину полок 10-60 см и не отличается высокими показателями жесткости. Второй более устойчив при относительно невысоком весе, считается наиболее распространенным вариантом. Колонные балки сделаны из мощного стального профиля, но очень тяжелые, используются для строительства тяжелых многоэтажных объектов, мостов, нефтедобывающих станций.

балка двутавровая
Чтобы правильно подобрать изделие с учетом показателей прочности и значения на прогиб, нужно узнать значение постоянных и временных нагрузок: собственный вес, масса перекрытий, длительные и кратковременные нагрузки.

Сегодня существуют онлайн-калькуляторы, позволяющие с помощью этих показателей моментально рассчитать показатель прочности балки.