ЦЕХ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ

Для производства металлоконструкций нужно заготовить большой объем «расходного материала», производимого из типового металлопроката. Причем ленточная пила этой линии справится с круглой заготовкой диаметром до 250 миллиметров или профильным прокатом с габаритами 300х260 мм.

Ведь станочный парк должен работать при температуре от 5 до 40 градусов Цельсия и при влажности воздуха не более 60 процентов. Причем производство заготовок и последующую сборку конструкции можно наладить и в цехах крупного предприятия, и на стройплощадке. Ну а в паре с MEBAplus 260GP линия Peddimax №1 производит до 28 тонн металлоконструкций за смену. Для обслуживания линии нужно 1-2 оператора, подсобный рабочий и водитель погрузчика, доставляющего металлопрокат на конвейер установки.

Фундаменты под обрабатывающие линии обустраивают по стандартным правилам, отдавая преимущество плитным конструкциям, залитым на предполагаемом месторасположении установок. Поскольку такие инвестиции связаны с долгосрочной стратегией капиталовложений. Ну а скорость резания.

Установку обслуживает один оператор. Сверлильный блок CREA-DRILL работает в паре с системой точного позиционирования, обеспечивающей высокоточную перфорацию заготовки (с минимальными отклонениями от заданных размеров). И хорошим примером подобных комплексов являются изделие компании MEBA Metall-Bandsägemaschinen GmbH – установка MEBAplus 260GP, укомплектованная разделочной пилой ленточного типа и сверлильным блоком, и изделие компании Peddinghaus Anlagen & Maschinen GmbH – линия Peddimax №1, укомплектованная гидравлической гильотиной (пресс ножницами) и пробивным блоком. Поэтому в данной статье мы рассмотрим типовой мини завод по производству металлоконструкций, оценим комплектацию такого производства, и познакомимся с некоторыми станками и обрабатывающими линиями, используемыми в рамках технологии изготовления конструкций из сортового проката.

В итоге мини-заводы сулят немалую выгоду. Поэтому такой станок можно использовать для разделки, прошивки или вырубки достаточно габаритных заготовок. Линия Peddimax №1 генерирует рубящее усилие, эквивалентное 180-тонной нагрузки.

Поэтому прибыли от таких вложений ждут десятилетиями. Характеристики и область применения установки Peddimax №1. А после снижения спроса в регионе каркасный завод можно разобрать и перевезти в иное место. Ведь для рентабельности такому предприятию нужно производить десятки тонн продукции в сутки, потребляя мегаватты электроэнергии и объемные партии металлопроката.

В свою очередь, срок окупаемости крупного предприятия прогнозируется очень сложно. Кроме того, установка рубит швеллеры, двутавровые и тавровые балки, уголки с шириной полки до 300-500 миллиметров. Впрочем, такой станочный парк характерен лишь для крупного предприятия.

А мини завод по изготовлению металлоконструкций можно расположить буквально «во дворе» у потенциального покупателя. Поэтому Peddimax №1 обычно используют в паре иными установками, например, той же MEBAplus 260GP, или комплектуют подающими и отводящими рольгангами. Грамотное распределение обрабатывающих, складских и упаковочных зон могут предложить только эти специалисты. Причем для этих целей допускается использовать как готовые промышленные площадки (участки крупных цехов), так и быстровозводимые каркасные задания.

А еще Peddimax №1 можно использовать в процессе обработки листового металла толщиной до 20 миллиметров. Станочный парк мини-завода металлоконструкций можно разместить в помещении площадью 180-200 квадратных метров. Нюансы размещения оборудования мини-завода. Причем процесс вырубки или разделки проката осуществляется за пару секунд и не сопровождается генерацией отходов (стружки), характерных для технологий сверления и распиливания проката.

Оборудование для покраски, грунтовки, цинкования готового изделия. Поэтому мини-заводы являются идеальным вариантом формата предприятия, расположенного «под боком» у потребителя, который заинтересован в мелких партиях разнообразных металлоконструкций. Для производства конструкций из типового металлопроката любое предприятие придется оборудовать станочным парком, куда войдут следующие обрабатывающие и сборочные линии: Оборудование для раскроя и резки (рубки) металлопроката.

Но небольшие предприятия не могут генерировать крупные суточные партии продукции. Мини-заводы, в свою очередь, используют преимущественно комплексные решения, объединяющие в формате одной производственной линии сразу несколько типов оборудования.

Словом, на основе ленточнопильного станка со сверлильным блоком можно получить мобильный обрабатывающий комплекс, экономящий до 50 процентов рабочего времени. Ассортимент продукции такого предприятия, разумеется, ограничен – мини-заводы выпускают небольшие партии типовых металлоконструкций малого и среднего тоннажа. Поэтому мини-заводы можно монтировать даже поблизости от строительных площадок или иных потенциальных потребителей металлоконструкций.

Типовой мини-завод металлоконструкций можно укомплектовать следующими образцами станков и производственных линий: Гидравлическими ножницами, оборудованными блоком для вырубки и прошивки Линиями сверления и прошивки Обрабатывающими станками, использующими традиционные технологии резания металлов. Кроме того, установку MEBAplus 260GP можно дополнить автоматическим сварочным автоматом и гидравлической гильотиной, которые производятся все той же компанией MEBA Metall-Bandsägemaschinen GmbH. Оборудование мини-завода. Причем максимальный диаметр сверления у этого блока равен 18 миллиметров, а зенкования – 50 мм.

Причем площадь завода измеряется гектарами, а ассортимент продукции включает в себя десятки разновидностей металлоконструкций. Что весьма неплохо для мини-предприятия, рассчитанного на производство типовых металлоконструкций. Причем промышленные (трехфазные) электросети будут предпочтительнее бытовым (двухфазным) аналогам.

Последние состоят из металлического каркаса, обшитого сэндвич – панелями, что гарантирует не только высокую теплостойкость, но и не менее впечатляющую скорость сборки такого «завода». Правда, линия Peddimax №1 лишена транспортера, обладает собственной системой позиционирования заготовки перед обработкой.

Но и площадь у такого завода не очень большая – мини-предприятие можно разместить на 2-3 сотках, запитав от промышленной (трехфазной) или бытовой (двухфазной) сети. Возможен даже повтор позиционирования при повторной обработке. И далее по тексту мы рассмотрим несколько образцов типовых производственных линий, созданных в угоду интересам владельцев небольших предприятий.

Микроклимат в помещении завода поддерживается с помощью системы обогрева и тепловых завес. Энергоснабжение мини-завода предполагает внешнее подключение к промышленной (на 380 В) или бытовой (на 220 В) линии. Ведь эта установка оснащена собственным конвейером 260GP перемещающим заготовку между зонами обработки с высочайшей точностью.

Причем зона устойчивого спроса на продукцию не должна распространяться далее 60-70 километров от мини-завода. Поэтому такие предприятия строят поблизости от потребителя.

Однако самым разумным вложением в производственный процесс будет покупка готовой технологической линии – «завода» в миниатюре. Если вы хотите купить мини-завод для производства металлоконструкций, вы можете обратится в компанию ООО « ВИ-МЕНС современные технологии » Например, глубина перфорации, полученной с помощью вырубки, достигает 86 миллиметров, а максимальный диаметр получаемых отверстий равен 63 мм.

Впрочем, весь станочный парк мини-завода можно сжать до формата одной-двух обрабатывающих линий. Кроме того для, обслуживания Peddimax №1 нужен разнорабочий и водитель погрузчика. Пример комплектации мини-завода.

В итоге, главным недостатком крупных предприятий является невозможность приблизиться к потребителю. Мини-заводы ориентированы скорее на потребителя, чем на сырьевую базу. Планировку завода лучше доверить профессионалам – промышленным архитекторам и инженерам-технологам. В расчете на 5-6 рабочих, занятых в цехах мини-завода, укомплектованного подобным оборудованием, производительность такой линии составляет до 6-7 тонн конструкций на одного человека за смену.

Причем производственный цикл мини-завода отличается большей мобильностью: ведь «перестройка» технологии, в этом случае, возможна в течение нескольких суток. Установка MEBAplus 260GP –технические характеристики и область применения.

Общая площадь производственной зоны доходит до 45-50 квадратных метров. Мини-завод по производству металлоконструкций.

Цех по изготовлению металлоконструкций

Линия MEBAplus 260GP не только разделяет прокат на мерные заготовки, но и позиционирует обрабатываемый полуфабрикат, осуществляя резание под различными углами. В зависимости от диаметра заготовки, изменяется в пределах от 15 до 150 м/мин. Токарные и фрезерные станки, используемые для производства заготовок или полуфабрикатов Оборудование для формовки (гибки, перфорации и т.д.) заготовок и полуфабрикатов Линии для сборки металлоконструкций. Впрочем, для таких фундаментов характерны скромные габариты: ведь рассмотренные выше установки весят не более 4-5 тонн.

Производительность линии MEBAplus 260GP равна 270-280 тоннам металлоконструкций в месяц (при условии работы в две смены). В этом случае мини-завод (или несколько таких предприятий) окупится буквально за несколько лет (а то и быстрее).

Крупное предприятие vs. мини-завод: что выгоднее? Крупное предприятие, производящее металлоконструкции любого типа, строится в непосредственной близости от сырьевой и энергетической базы.

Производительность установки Peddimax №1 – 850-870 тонн металлоконструкций в месяц. Ведь мини завод металлоконструкций обойдется дешевле огромного предприятия, а объемы продукции, выпускаемые мини-производством достаточны для сборки как мелкосерийных, так и массовых металлоконструкций.

Смотрите также