Двутавровая балка 12: что нужно знать об особенностях, применении и преимуществах

Балка двутавровая 12 – это черный фасонный металлопрокат. Сечение двутавра выполнено форме буквы «Н»: две параллельные грани соединены посередине стенкой. 

Сегодня мы подробно рассмотрим, что это такое, основные характеристики, а также где применяется этот профиль. 

балка двутавр 12

Особенности двутавровой балки

Основные характеристики:

  • горячекатаный профиль;
  • основное сопротивление на изгиб;
  • изготавливается по нормам ГОСТ Р 8239-89.

Исходное сырье для балок – блюмы и заготовки из углеродистых и низколегированных марок стали. Изготавливают двутавр с помощью технологии горячей прокатки. После прокатки выполняют финишную обработку и охлаждение. 

Еще одна технология производства – сварка металлических полос. Здесь в качестве исходного материала используются стальные листы и катушки различных марок и размеров.

Применение двутавровых балок

Двутавровые балки часто используют в качестве опорного материала в строительстве зданий, опорных конструкций, элементов мостов, надземных взлетно-посадочных полос. 

Двутавр 12 также подходит для укрепления шахтных стволов и других объектов подземной инфраструктуры. Кроме этого, его применяют в машиностроении, вагоностроении и других отраслях промышленности.

С помощью сварки можно увеличить функционал двутавра. Например, сделать балку любой высоты и ширины. Сварные двутавровые балки при необходимости делают со специальными вырезами и отверстиями.

Можно экспериментировать и с марками стали, чтобы повысить прочностные или другие характеристики – такие балки называют «биметаллическими».

Основные преимущества двутавра 12

Преимущества балки:

  1. Весит меньше, чем изделия сплошного прямоугольного или квадратного сечения.
  2. Если сравнивать со сплошными балками, стоимость двутавра ниже. Это объясняется тем, что при изготовлении требуется меньше металла, а значит, можно сэкономить средства.
  3. Устойчива к разнонаправленным нагрузкам.
  4. Есть много способов монтажа. Например, возможны болтовой монтаж, электродуговая, газовая сварка.
  5. Обладает жесткой конструкцией.
  6. Низкая степень текучести. Это достигается благодаря тому, что линейные размеры под воздействием долгих статических нагрузок не меняются.
  7. Удобная транспортировка и хранение, а также монтаж.

Однако, основные прочностные характеристики меняются в зависимости от используемой марки стали.