Стальные двутавровые балки: технические характеристики, виды и сфера применения

Двутавр – это стандарт профиля для конструктивных элементов из дерева или металла. Изделие имеет сечение, близкое по внешнему виду к букве «Н». Такая форма в 7 раз увеличивает показатели жесткости по сравнению с балкой стандартных размеров. Широко используется в строительстве.

Методы изготовления и преимущества

В России и СНГ работают около 20 заводов, производящих ежегодно миллионы тонн металлургической продукции. Более 40% выпускаемой продукции составляет именно двукатные балки. Такая популярность обусловлена их универсальными характеристиками и широкой сферой применения.
По нормативам выделяют элементы с параллельными гранями и уклоном внутренних граней. Их можно подразделить на группы по точности прокатки, размерам полки, стенок и назначению: балочные, свайные или колонные.

двутавр 25
Металлические двутавры изготавливаются из углеродной и низколегированной стали. Материал прочный, износоустойчивый, не теряет качеств даже в суровых условиях и при длительной эксплуатации. Достоинства двутавров:
1. Полки профиля – нижние и верхние плоские поверхности, выполняют несущую функцию. Это опорные площадки, которые распределяют нагрузку, не дают балке деформироваться или надломиться даже при большом весе.
2. Сложенные вместе балки Н-образной формы увеличивают прочность конструкции в 2 раза.
3. Использование двутавров при устройстве фундаментов позволяет сократить затраты на стройматериалы минимум на 20 %.
4. Изделие проще монтировать, чем полновесные сваи или трубы. Что снижает сроки строительства объекта.
5. Благодаря «облегченной» форме, вес конструкции сравнительно небольшой. В зависимости от вида балка весит от 8,1 кг. до 518 кг. Самые объемные – до 1332 кг. Использование стальных двутавров позволяет значительно уменьшить общий вес здания.
Продукция имеет широкое применение в разных отраслях промышленности. Причины – высокая прочность, жесткость.

Особенности выбора

Стальные двутавры 25 Ш 1 используются при возведении мостов, в автомобильной промышленности, строительстве межэтажных перекрытий объектов военного и гражданского назначения. При покупке учитываются такие моменты, как:
• размеры и угол сечения;
• вес;
• значение сопротивления;
• инерционный радиус.
Каждая партия маркируется, согласно нормативам. Способ производства: горячекатаные или сварные. Повышенной точности «Б» или обычной «В». Балки выпускаются стандартных габаритов, длинной от 4 до 12 м. По требованиям клиентам могут быть изготовлены образцы нестандартных размеров.
Обычно вместе с продажей предоставляются сопутствующие услуги по доставке, резке или изготовлению металлоконструкций из стальных балок.