Горячекатаный листовой прокат: производство и сфера применения

Металлические листы – один из самых популярных продуктов металлопроката. Изготавливается из углеродистой и низколегированной стали путем прокатки предварительно нагретой стальной заготовки через станы с валками. В результате получаются листы толщиной от 0,4 до 160 мм, которые используются в промышленности, строительстве и многих сферах народного хозяйства.

Характеристики

Производство регламентировано ГОСТом 19903-74. Здесь указаны требования к процессу изготовления и свойствам конечного продукта. Так, по стандарту ширина 1 листа должна составлять 1-2 м, а длина – от 4 до 9 м.

Уровни классификации стальных листов:

  1. По толщине: тонколистовые – до 3,9 мм, толстолистовые – от 4 до 160 мм. Первые используются в качестве сырья для гнутых профилей разных форм, а также для изготовления настилов, кровли и других строительных покрытий. Листы толщиной от 5 мм нашли применение в колоннах и балках, для обшивки судов или стен на производственных объектах.
  2. По виду кромки: обрезная (маркируется литерой «О») и не обрезная («НО»).
  3. По точности прокатки: нормальной – «Б», повышенной – «А».

В зависимости от степени и интенсивности обработки различают листы нормальной, высокой и улучшенной плоскостности.

купить металлический лист

Область применения и где заказать

Металлопрокат выпускает более сотни видов стальных листов, каждый из которых предназначен для выполнения определённых задач:

  1. Изделия из низколегированной стали. Экономичны, обладают высокой прочностью и хорошей способностью к свариванию. Популярны при изготовлении элементов трубопровода, при возведении мостов, зданий промышленного назначения.
  2. Листы из нержавеющей стали могут выпускаться с матовой, полированной или декоративной поверхностью. Последний вариант предполагает нанесение какого-либо фактурного рисунка. Благодаря жаростойкости и пластичности изделия из этой марки стали, помимо строительства, ремонта и отделки, применяются в медицине и фармакологии.
  3. Оцинкованные листы получают повышенную устойчивость к воздействию влаги. Поэтому используется для возведения уличных ограждений, труб, для облицовки зданий и т. д.

Компания «Траст Металл» предлагает купить металлические листы по цене от производителя. При необходимости мы сделаем резку, гибку изделий по вашим размерам, изготовим конструкцию нужного формата по индивидуальным эскизам. Сделайте заказ прямо сейчас по основному телефону +7 (495) 369-43-90 или дополнительному номеру +7 (495) 778-43-90.