ГРАФИК ЦЕНА НА МЕТАЛЛОПРОКАТ

Рост цен на металлопрокат и трубы в году. Динамика, причины, прогноз. Многие наши клиенты задают вопрос: «Почему так сильно растут цены на металл в году?!». Столь стремительный рост удивляет потребителей и оказывает негативное влияние на бюджеты компаний и частных лиц. Да, действительно, цены растут. Более того, ценовое ралли, начавшееся в марте года, имеет беспрецедентный характер. На некоторые виды продукции рост цен составил 100%!

Цены ставят рекорды как по темпам роста, так и по своим абсолютным значениям. Ниже в таблицах мы проанализировали динамику роста цен за период с по на самые популярные виды стального проката из рядовых марок сталей. Как мы видим, на текущий момент больше всего подорожала строительная арматура. В конце февраля года оптовая среднерыночная цена на московском рынке на самую популярную арматуру а500с 12 мм составляла 22150 рублей с НДС, в середине мая цена составляет 43900 рублей с НДС. Таким образом, рост составил 98,2 процента или в 2 раза! Установлен рекорд по динамике роста и абсолютной стоимости. Максимальные цены на арматуру фиксировались в сентябре 2008 года на уровне 37 000 рублей за тонну с НДС.

ЦЕНА НА МЕТАЛЛОПРОКАТ

Можно утверждать, что цены на арматуру установили абсолютный рекорд в рублевом выражении. Фасонный прокат также подорожал, но не так значительно, как сортовой. Как видно из таблицы, больше всего цены выросли на горячекатаный швеллер. Наименьший и весьма скромный прирост цены +7,7% произошел на двутавровую балку. Рост цен на листовую сталь составил до 30%. Самый скромный прирост в цене показал оцинкованный лист +18,59%.

Подорожание не обошло стороной и стальные трубы. По данным аналитического отдела компании «ТрастМеталл», рост составил от 20 до 50%. Сильнее всего подорожали электросварные трубы ГОСТ 10705 и профильные трубы из горячекатаной заготовки. В меньшей степени подорожали профильные трубы из холоднокатаной заготовки. Особняком стоит труба бесшовная горячекатаная ГОСТ 8732, цены на которую практически не изменились. Данная продукция стала исключением из правила.

ГРАФИК ЦЕНА НА МЕТАЛЛОПРОКАТ

А правило таково, что произошел скачкообразный рост практически на все виды металлопроката и труб, и цены выросли в диапазоне от 18 до 100%! Что же стало причиной столь стремительного роста цен? Цены на стальную продукцию повысили ведущие российские производители. Что же еще, кроме желания увеличить прибыль, способствовало этому. Мы выделяем следующие причины: Рост цен на металлопродукцию на мировых рынках. Российская металлургическая промышленность сильно интегрирована в мировой рынок, является экспортноориентированной и всегда реагирует на изменения цен на внешних рынках. С начала года цены пошли стремительно вверх.

Основным драйвером роста стал Китай, который снизил производство металлопроката, на фоне растущего спроса внутри страны. Так же рост наблюдался на рынке Европы и Северной Америки. Повышение спроса разогрело биржи и цены пошли вверх. Девальвация рубля, которая наблюдалась в 2015 году и начале повысила привлекательность зарубежных рынков для российских металлургов. При продажах металла на экспорт, рублевая выручка растет пропорционально ослаблению российской валюты.

Сезонные факторы внутри страны. По многолетним наблюдениям, как правило, в феврале-марте наблюдается начало сезонного роста цен на металлопрокат и трубы, которое связано с началом строительного сезона и повышением спроса во многих отраслях экономики, в том числе и частном секторе, долю потребления которого нельзя недооценивать. Помимо реального спроса, рост поддержали игроки, которые ориентированы на спекулятивные продажи. При хорошей мировой конъектуре, отечественные металлурги устанавливают цены на металлопродукцию на домашнем рынке даже выше, чем на внешнем. В начале года, по причине низкого спроса на внутреннем рынке, связанного с сезонным фактором, и проблем российских металлургов в связи с принятием антидемпинговых мер на внешних рынках, металлурги были вынуждены держать цены внутри страны ниже, чем за рубежом. При изменении конъюктуры, сработал эффект пружины, «цены выстрелили» и не просто догнали мировые, но и обогнали их.

МЕТАЛЛОПРОКАТ

Все это в совокупности привело к столь резкому подъему цен на металлопрокат и трубы. Что будет с ценами на металлопрокат дальше? Прогноз компании «ТрастМеталл». В середине мая производители анонсировали дальнейшее повышение и объявили подъем на листовую сталь в июне на горячекатаный лист на 15%, на холоднокатаный на 10%. Автоматически это должно привести к росту стоимости электросварных труб, которые изготавливаются из листа. На текущий момент сохраняется парадоксальная ситуация, когда продукция более высокого передела, например, холоднокатаный лист и электросварные трубы, стоит дешевле, чем арматура.

И исходя из этой позиции повышение объективно. С другой стороны, цены на арматуру на российском рынке уже опережают мировые, и поддержит ли спрос повышение цен — большой вопрос. Несмотря на заявление комбинатов о дальнейшем росте цен, многие металлотрейдеры с опаской относятся к дальнейшему повышению и оптимизируют свои закупки и складские запасы под гарантированный сбыт. Ряд крупных потребителей металлопродукции, несмотря на сезонный рост потребления и активности, почувствовали дефицит оборотных средств и производят закупки в точном соответствии с производственной программной, не создавая никаких запасов. Некоторые металлоемкие проекты оказались на грани срыва из-за нехватки средств. Серьезный сигнал в пользу понижения цен прозвучал в середине мая на мировых биржах произошёл разворот и цены начали существенно снижаться. Аналитики компании «ТрастМеталл» скептически оценивают возможности дальнейшего роста цен, так как ни внутренние, ни внешние факторы не способствуют этому.

При текущих тенденциях на мировых рынках, мы ожидаем ценовой пик на металлопрокат в июне, а в июле разворот и коррекцию цен на 10-15%. В первую очередь, снижение затронет сортовой прокат, цены на который наиболее перегреты в данный момент. После коррекции сезонные факторы поддержат цены на достаточно высоком уровне и дальнейшее существенное снижение мы увидим в октябре на пороге окончания высокого сезона. Единственный фактор, который может воспрепятствовать снижению – это желание металлургов и их совместные действия, направленные на удержание курса на рост. Несмотря на то, что производители заявляют, что на рост цен влияют исключительно рыночные факторы, безусловно, этот процесс не обходится без целенаправленных действий металлургов. При искусственном удержании высоких цен, коррекция случится позже, но падение цен будет обвальным. С актуальными ценами на металлопрокат и трубы можно ознакомится здесь.

Считаете статью полезной? Поделитесь с друзьями!

Смотрите также

  • ГРАФИК ЦЕН НА МЕТАЛЛОПРОКАТ

    Черный металлопрокат. ПРАЙС-ЛИСТ И ЦЕНА НА МЕТАЛЛОПРОКАТ. Прокат. Рулонный и листовой (ХК и ГК) чёрных и цветных металлов, а также нержавейка, Cортовой…

  • ДИНАМИКА ЦЕНЫ НА МЕТАЛЛОПРОКАТ

    Черный металлопрокат. ПРАЙС-ЛИСТ И ЦЕНА НА МЕТАЛЛОПРОКАТ. Прокат. Рулонный и листовой (ХК и ГК) чёрных и цветных металлов, а также нержавейка, Cортовой…

  • КУПИТЬ МЕТАЛЛОПРОКАТ ПО НИЗКИМ ЦЕНАМ

    Продажа металла и металлопроката от «ТрастМеталл» Компания «ТрастМеталл» работает на рынке черного металлопроката в Москве и Московской области более 15…

  • КУПИТЬ МЕТАЛЛОПРОКАТ ОПТОМ ЦЕНА

    Продажа металлопроката в Москве. На сегодняшний день практически не осталось такой отрасли, где бы не использовался металлопрокат. Производственное…

  • КУПИТЬ МЕТАЛЛОПРОКАТ В РОЗНИЦУ ЦЕНА ЗА МЕТР

    Добро пожаловать в интернет магазин металлопроката ТрастМеталл. Вы находитесь в интернет магазине металлопроката ТрастМеталл компании OОО «ТрастМеталл»….