Производство и использование листа с рифлением

Лист стальной с ромбическим или чечевичным рифлением нашел широкое применение в отделке и строительстве общественных и промышленных объектов. С одной стороны полотно гладкое и глянцевое, с другой – с нанесенными в определенном порядке рифлями. Ребристая структура предотвращает скольжение, а также защищает поверхность от воздействия влаги, повреждений механического характера.

Производственный процесс

Материалом изготовления служит углеродистая сталь высокого качества, в некоторых случаях нержавейка. Но последняя реже, так как под воздействием высоких температур нержавеющая сталь становится хрупкой и покрывается трещинами. Ее использование требует больше внимательности и опыта.

Существует 2 метода производства:

  1. Горячекатаный. Металлическая заготовка предварительно нагревается до температуры от 1000 до 1300ºC. Материал приобретает пластичность, становится более податливым для обработки. Основу пропускают через специальные станы с валками. Нижние имеют гладкую структуру, верхние – оттиски для нанесения рифления. После листы термически обрабатывают для закрепления положительных физических свойств.
  2. Холоднокатаный. Используется заготовка, полученная методом горячей прокатки. Поэтому ее не нужно подвергать нагреву перед пропусканием через валки. В результате получаются рифленые листы более высокого качества, гибкие и устойчивые к деформации.

Дополнительно листы с рифлением могут покрываться слоем цинка. Оцинкованная поверхность более прочная, противостоит внешним воздействиям и менее подвержена образованию коррозии.

лист рифленый 2 мм

Для чего используется

Самый популярный способ применения – отделка пола, стен, в некоторых случаях потолка на производственных объектах. Листы обеспечивают безопасность рабочего процесса, так как обладают противоскользящим эффектом. Рифли увеличивают силу сцепления поверхности с подошвой обуви, благодаря чему персонал не скользит по полу.

Кроме того, высококачественная сталь, усиленная рифлением, выдерживает неблагоприятное воздействие агрессивных сред, например, щелочи, хлора, не теряет своих свойств из-за постоянных и больших нагрузок.

Стальные листы просты в монтаже и обслуживании. Хорошо поддаются мытью и дезинфекции. Высокая гигиеничность позволяет использовать их на пищевых, медицинских или фармакологических объектах.