Какая арматура используется для железобетонных конструкций

Арматура – это совокупность соединенных между собой стальных элементов. Может иметь форму отдельных стержней, сварной сетки или каркаса. Является основной частью каркаса железобетонных конструкций. Арматура совместно с бетоном воспринимает растягивающее напряжение, усиливает физические свойства материала.

Классификация

Армирующие элементы могут иметь жесткую основу – это швеллеры, двутавры, стальные уголки, и гибкую – стержни гладкого или периодического профиля, сварные сетки из проволоки.

В зависимости от назначения арматуру разделяют на 3 вида:

  1. Рабочая – предназначенная для восприятия внутренних усилий, которые возникают в ЖБК под воздействием нагрузок. Тип и количество необходимых стержней рассчитывается, исходя из веса и показаний растяжения.
  2. Монтажная – помогает закрепить рабочую арматура в нужном положении. Равномерно распределят нагрузку по всей поверхности изделия.
  3. Конструктивная – предназначена для восприятия тех усилий, которые изначально не закладывались в расчеты. Например, от перепадов температуры или от усадки, когда уровень усилий выявляется уже во время эксплуатации.

Для создания каркаса и удержания его в определенном положении необходимы рабочие хомуты. Они выполняют роль вспомогательных, связующих элементов. Изготавливаются из стальных прутьев небольшого сечения – 2,3 мм.

арматура уголок

Особенности применения

Основная задача любой арматуры – предотвратить растрескивание бетона, усилить его слабые места. С ее помощью изготавливаются железобетонные изделия (блоки, плиты, кольца), фундаменты ленточного и плиточного типа, стеновые кладки, мосты и дамбы.

Виды арматуры в зависимости от объекта:

  • при заливке фундамента используются отдельные стержни или сваренный каркас из прутов нужного диаметра;
  • для армирования бетонной стяжки или возведения кладки стен лучше подходит армирующая сетка;
  • для крепления крупных строительных блоков применяются отдельные пруты большого диаметра.

Для того чтобы армирующий каркас был по-настоящему прочным, надежным и служил много лет, перед началом работ нужно сделать точные расчеты и произвести правильную сборку опорной конструкции. Подсчеты выполняются строго в соответствии с ГОСТами и СНИПами, где указаны требования к правилам работы с железобетонными конструкциями.