КАЛЬКУЛЯТОР СТОИМОСТИ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ

Расчет металлоконструкций, основанный на СНиП. Именно по всем этим параметрам определяется наиболее выгодная форма изделия.

Калькулятор металлоконструкций – определяем нагрузку. Расчет металлоконструкций относительно экономичности проката выполняется отдельно, для этого существуют специальные формулы, и начнем мы именно с этого этапа.

Неважно, что сделано из проката – ферма или балка, на нее сразу начинают воздействовать определенные силы изгиба, кручения и многие другие. Изделия из стали и чугуна, прокатные или литые, используются обычно при сооружении несущих элементов построек, вследствие чего расчет металлоконструкций должен быть предельно точным. Но в первую очередь следует учитывать именно воздействующие силы, и рассчитать их поможет калькулятор металлоконструкций. Мнение, что чем меньше габариты и вес металлопроката, тем выгоднее будет из него конструкция – ошибочно.

При этом рекомендуется оглядываться на СНиП II-23-81, поскольку для каждого вида металлоконструкций существуют определенные нормативы. Для частных случаев логичнее использовать такую величину, как удельная площадь профиля в поперечном сечении, которая обозначается как А w и определяется по формуле А w = А/W 2/3 . Здесь F и F1 могут означать массу либо стоимость определенной единицы длины или всего металлопрокатного изделия, а также площадь поперечного сечения.

Все метизы классифицируются по сортаментам, то есть, по таким характеристикам, как форма, габариты, вес определенной единицы длины (как правило, погонного метра), допустимые погрешности размеров и геометрии, и даже способ перевозки. Определение пригодности любого продукта металлургической промышленности начинается с марки стали или чугуна, которая в наибольшей степени отвечает возлагаемым на изделие задачам . Также в ход идут специальные изделия, получаемые путем проката – двутавровые балки, профильный лист.

Калькулятор стоимости металлоконструкций

В первую очередь, вам нужно определиться, будете ли вы собирать конструкцию сваркой или это будет болтовое соединение деталей. Однако, поскольку вы будете покупать готовые изделия, задумываться о свойствах металлов не придется, нужно лишь выбрать наиболее подходящий материал с оптимальными характеристиками.

В частности, обычный и пластический момент сопротивления (соответственно, W и W п ), момент инерции I , радиус инерции i и сопротивление поперечного сечения срезу C c . Здесь А – площадь поперечного сечения профиля, или, иначе, заданное количество материала, а W – момент сопротивления, равный единице. Иными словами, если конструкция, которая будет собрана из ряда металлических изделий, является несущей, нужны одни марки сплавов, если не несущей, можно использовать их же, или варианты с более низкой прочностью. Расчет металлоконструкций с целью увеличения надежности построек. Собственно, можно обойтись без вычислений, воспользовавшись таблицей, позволяющей ориентироваться также на коэффициент продольного изгиба φ : Кроме того, все металлопрокатные изделия производятся согласно ГОСТ или, что случается реже, техническим условиям предприятия.

Расчет металлоконструкций в отношении их экономичности. Вычислить можно по формулам σ = M/W 1/2 , где J min – минимальный момент инерции сечения.

По большей части в строительстве используется металлопрокат общего назначения, а именно: тавры и двутавры, трубы различных типов профиля (круг, квадрат, прямоугольник), уголки, швеллеры. Поэтому основных критериев определения экономичности изделия, будь то двутавр или швеллер, используются довольно много. А потому необходимо выполнять расчет металлоконструкций по формуле определения относительной экономичности одного материала относительно другого: Δ = (F/F 1 – 1) . 100 % , результат вычислений выражается в процентах. Сравнивая различные конструкционные элементы и имея показатели N = N 1 , которые могут выражать любую из характеристик материала ( W , W п , I , I или C c ), мы все равно не всегда получаем идентичные профили.

Итак, в первую очередь рассмотрим наиболее значительные нагрузки, возникающие за счет собственной массы конструкции и многих других факторов – на изгиб и изгиб с растяжением. Выбор же лучше делать, исходя из того, насколько характеристики выгодны для той или иной задачи. Помимо этого со временем добавляются и другие нагрузки, которые необходимо предусмотреть, например, масса снегового покрова на крыше или даже накапливание пыли и грязи на металлических перекрытиях.

Исходя из заданных параметров, вам останется выбрать тот или иной вид металлопроката. Нетрудно догадаться, что более тонкие уголки выдержат меньшую нагрузку и это справедливо по отношению к любым материалам из стали или чугуна.

Смотрите также