Композитная арматура: описание и применение
Цветные металлы
Арматура из стеклопластика сегодня составляет серьезную конкуренцию продуктам металлопроката. В отличие от стальных композитные изделия более легкие, устойчивы к образованию коррозии, невосприимчивы к агрессивной среде, обладают низкой теплопроводностью и практически не меняют первоначальных качеств под воздействием температуры или нагрузок.
Физические и механические свойства
Композитная арматура считается не просто альтернативой стальной, а самостоятельным изделием, применение которого в некоторых областях считается обязательным.
Производится методом пултрузии. Процесс заключается в протягивании элементов полимера с непрерывными волокнами через формообразующие станки, которые производят тянущееся усилие. В результате получаются стержни с высокой удельной прочностью и жесткостью, при этом сохраняется гибкость, способность принимать нужную форму.
Существует 2 вида композитной арматуры:
- Стеклопластиковая (АСП) – изготавливается из стекловолокна.
- Базальтопластиковая (АБП) – из базальтовых волокон и термореактивных смол.
Стеклопластик отличается высокой прочностью и жесткостью при сравнительно небольшом весе. Базальтопластик более устойчив к высокой температуре и огню.
Сфера применения
Использование композитной арматуры экономически выгодно. Это связно как с низкой ценой за прогонный метр (по сравнению со стальной), так и с более улучшенными эксплуатационными качествами.
Используется для армирования:
- постоянных и временных дорожных покрытий;
- фундаментов и конструкций малой и средней этажности;
- бетонных ненапряженных сооружений;
- пористых и ячеистых бетонных плит;
- потолочных и стенных перекрытий;
- пола;
- кирпичных конструкций;
- элементов дорожного строительства;
- грунтов и горных породы во время добычи;
- оснований оград, заборов, других архитектурных элементов;
- в объектах, подверженных воздействию агрессивных сред: хлорки, газы повышенной концентрации.
Поставляется арматура 16 мм в прутках длиной от 6 до 12 м. Также в партии могут иметь стержни немерной длины, от 3 до 6 м в количестве не более 7% от общего количества. Допускаются отклонения в размере прутков +- 50 см – или + – 70 см (свыше 6 м). Это не считается браком.