Композитная арматура: преимущества материала и область применения

Арматура из композитных материалов не вытесняет стальную, но составляет ей достойную конкуренцию в некоторых сферах. Вряд ли можно построить 10-ти этажный дом на фундаменте из стекловолокна и бетона, нет, здесь актуален только металлический каркас. Но в малоэтажном строительстве, при сооружении оснований для ограждений, нетяжелых построек композитные пруты подходят больше.

Преимущества и недостатки

Композит – многокомпонентный материал, состоящий из стеклянных, реже базальтовых или арамидных волокон, которые пропитываются термореактивными полимерными связующими элементами.

Отличительные особенности композитной арматуры:

  • высокий предел прочности материала;
  • устойчивость к воздействию воды и солей;
  • практически не проводит электричество и тепло, благодаря чему не создаются «мостики» холода в железобетонной конструкции;
  • более низкая стоимость производства;
  • изделия вообще не подвержены коррозии;
  • стекловолокно не токсично, не выделяет в атмосферу вредных веществ, не вступает во взаимодействие с агрессивными, разъедающими средами.

Композит имеет сходные показатели по коэффициенту расширения с бетоном. При повышении и понижении температуры стержни сужаются и расширяются вместе с ним. Таким образом, удается избежать образование трещин и расколов.

арматура 8мм а3

Минусы

Но при всех плюсах есть ряд существенных недостатков, которые сужают область применения композитной арматуры. Во-первых, это низкая механическая жесткость. Показатель сопротивляемости при деформации значительно хуже, чем в случае со стальными прутками. Кроме того, модуль упругости в 4 раза меньше чем у арматуры А3 8 мм. Нельзя использовать элементы из стекловолокна при строительстве объектов с высокой вертикальной нагрузкой.

Форму стекловолоконных прутьев можно изменить только после нагрева, низкая пластичность также является причиной отказаться от новых технологий.

Сфера использования

Несмотря на некоторые ограничения, спрос на композитную арматуру в России постоянно растет. Это явление во многом связано с физическими свойствами изделий. Их можно использовать для сооружения дорожных покрытий, насыпей и других конструкций даже в зимнее время. Композит не подвержен воздействию агрессивных реагентов, которые добавляют при строительстве или обслуживании дорог.

Другое направление – возведение жилых и общественных зданий малых этажей, монтаж проезжих частей улиц или мостов, а также укрепление берегов, склонов.