Армирование стяжки пола: особенности технологии

Армирование цементно-песчаной стяжки увеличивает толщину покрытия пола. При этом сохраняются первоначальные качества материала, снижаются риски образования трещин и деформации бетонного основания. Задача армирующей сетки равномерно распределить нагрузку, увеличить прочность и устойчивость продольному растяжению.

Технологический процесс

Армирование производится стальной сеткой, изготовленной из проволоки марки В-1 с сечением от 2,5 до 3 мм. Из нее формируются квадраты размером 10х10 см или 15-15 см. Большие ячейки не используются.

Этапы армирования стяжки:

1. Предварительно основание нужно очистить от грязи и строительной пыли, а трещины и вмятины заделать цементом. Поверхность должна быть ровной.
2. Металлическую сетку нельзя укладывать непосредственно на пол. Она должна находиться на высоте минимум в 1/3 от всей толщины стяжки. Для этого устанавливаются специальные подкладки из пластика или дерева.
3. Первым слоем необходимо положить гидроизоляционный материал.
4. На него уже выкладывается армирующая сетка. Лучше брать в рулонах шириной 1 м. и больше, ее легче распределить по поверхности и обрезать в нужных местах.
5. Сверху выкладываются маячки, они обозначают верхний уровень, где будет проходить стяжка.
6. Заливка производится полосами, между маяками. Раствор периодически выравнивается по высоте маячков.

Далее цементно-песочной стяжке дают высохнуть минимум 21 день. В первые 14 дней пол нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и проливать водой до полного высыхания.

купить арматура Москва

Если решили купить арматуру в Москве для армирования стяжки, нужно брать проволоку с дополнительным защитным покрытием. Иначе металл быстро покроется ржавчиной и потеряет свои положительные физические свойства.