Квадрат стальной для армирования: характеристики и специфика использования

Квадратная арматура производится горячекатаным методом из стали марки Ст3. Также в состав входят  такие элементы, как углерод – 0,14-0,22%, марганец – до 1,1%, кремний – до 0,3%, в меньшем количестве фосфор, азот, сера, хром. Отличается прочностью, пластичностью, надежностью и долговечностью. Является продуктом сортового черного проката.

Описание и особенности квадратной арматуры

Внешне представляет собой металлический профиль с равносторонним четырёхугольным поперечным сечением размером от 6 до 200мм. Внутри цельное, без пустых полостей. Выпускается длиной от 1 до 12 м.

Производится горячекатаным, холоднокатаным способами, а также путем холодной вытяжки. Но чаще всего используются сортовые прокатные станки. Через специальные валки, имеющие канавки по форме профиля, пропускают горячую заготовку, тем самым формируя квадратное сечение. На выходе продукт должен отвечать требованиям ГОСТа 2591.

Различают 2 вида квадрата стального:

  • изделия повышенной точности, маркируются Б1, Б2, используется в приборостроении, авиации, при проектировании судов;
  • обычной точности, обозначаются В1-В5, применяются в строительной сфере и как сырье фасонного проката.

Для нужд тяжелой промышленности выпускают квадрат из нержавеющей стали. Прокат имеет более высокую степень защиты от коррозии, повышенную точность, что позволяет изготавливать сложные элементы с строгими требованиями к точности геометрии, например, шпонки.

квадратная арматура

Области использования

Квадрат металлический часто применяется при армировании загруженных конструкций, где каркас здания испытывает постоянные и большие нагрузки. Также он может выступать в качестве  несущего элемента.

Сочетание прочности и гибкости позволяет изготавливать из квадратной арматуры:

  • станки, инструменты, детали промышленного назначения;
  • шайбы, крепежи, противоугонные системы;
  • ограждения, художественные кованые изделия;
  • железнодорожные крепежи;
  • армированных каркасов;
  • элементы декора.

Квадрат стальной обладает повышенными антикоррозийными свойствами, что позволяет использовать его на улицах, даже в регионах со сложными климатическими условиями.

Изделия менее 5 мм поставляются в бухтах, свыше 5 мм – в прутках.