Лист рифленый: особенности производства и применение

Лист рифленый – разновидность облицовочного материала. Представляет собой полотно из стали с нанесенным на поверхность рифлением в виде повторяющегося рисунка. Этот продукт металлопроката востребован в качестве напольного покрытия, материала для внутренней или внешней отделки стен, изготовления мебели или бытовых приборов.

Технические параметры

Производство проходит в соответствии с требованиями ГОСТов, регламентирующих качество стали, способы обработки и другие характеристики.

Листы изготавливаются путем горячей прокатки через валки с плоским формообразующим элементом. Основные правила и условия:

  • высота рифлей не должна превышать 10-30% от толщины листа;
  • в качестве сырья чаще всего используется сталь обыкновенного качества марок Ст0 – Ст3, в некоторых случаях используется нержавеющая сталь AISI 201, 304 и 321;
  • типы рифлей устанавливаются производителем (или клиентом по индивидуальному заказу), наиболее популярными считаются «даймонд» — одиночные элементы, «дуэт» — повторяющаяся комбинация из 2 ромбов или чечевиц, «квартет» и «квинтет» из 4 и 5.

Приоритетное назначение рифлей – создание максимально безопасного и износоустойчивого покрытия. Благодаря неоднородной структуре стальные листы менее подвержены воздействиям воды или механическим повреждениям.

лист чечевичный рифленый

 Виды рифлей и их назначение

Рифленые стальные листы мы часто встречаем в повседневной жизни или на работе. Ими застелены практически все производственные объекты, отделаны полы и стены многих сетевых магазинов и торговых центров. Причина такой популярности – низкая себестоимость материала при отличных эксплуатационных качествах.

Различают 2 типа рисунка:

  1. Лист чечевичный рифленый чаще всего изготавливают из углеродистой стали. Длина каждого рифля – 24 мм, радиус закругления – 30 мм, высота 1,5 мм, расстояние между элементами не менее 40 мм. На полотне располагается под углом 40º.
  2. Ромбический рисунок. Диагональ ромба зависит от назначения листа, обычно встречаются подобные соотношения: 25-30 х 60-70 мм.

Сами листы производятся шириной от 60 до 220 см и длиной от 140 до 800 см. По требованию заказчика рисунок может наноситься в других соотношениях.

Перед отправкой партии на склад или в реализацию, сортамент проверяется на соответствие нормам ГОСТа 19903-74.  Готовый продукт не  должен содержать таких видов брака, как трещины или расслоенные кромки. Допускаются незначительные дефекты: следы от инструментов, отпечатки, рябь или ржавчина.