Сорт металлопроката с рифленой поверхностью: плюсы и минусы

Лист рифленый 5 мм и большей толщины производится горячекатаным методом. Заготовки прогоняют через станы с валками неровной формы, которые оставляют определенный рисунок на стальном листе под углом 90º. Получается изделие ровное с одной стороны и рифленое с другой. Такая структура снижает степень скольжения, увеличивает удельную прочность изделия.

Характеристики материала

Различают неплакированные и плакированные листы, имеющие термомеханическое покрытие поверхности. Первые не маркируются, вторые обозначаются буквами «А» — норма и «Б» — технологические. Изделие, подвергшееся термической обработке, имеет маркировку «М».
Производство регламентировано ГОСТом 8568-77, который устанавливает величину, размер рисок, расстояние элементов друг от друга.
В зависимости от формы рисунка различают лист рифленый следующих типов:
• чечевица – одиночно расположенные риски на расстояние 20-30мм;
• квинтет – пять повторяющихся узоров;
• ромбический, с диагональю ромбов от 25 до 70 мм.
Используется в качестве нескользящего покрытия для пола, лестничных конструкций или облицовочного материала при строительстве и ремонте. Незаменим в производственных помещениях, холодильных установках, на электростанциях, там, где очень важен фактор отсутствия скольжения на полу и стенах.
Металлические листы с подобной фактурой «любят» современные дизайнеры в качестве декоративного элемента. Стальным профилем оформляются помещения в стиле «лофт», «модерн» и т. д.

лист рифленый 5 мм

Плюсы и минусы

Преимущества листа с рифленым профилем:
• однородная структура, улучшающая прочность и жесткость;
• отличные механические свойства;
• большой выбор размеров, изделия толщиной -2-12 мм и длиной от 2 до 6 м, позволяет применять их во многих сферах;
• устойчивость к коррозии и механическим внешним воздействиям.
Возможны дефекты: слиточные плены на поверхности, впадины, следы вдавливания, не соответствующие рисунку, грязь. Но более опасные недочеты – это трещины и расслоение кромок.
Выпускается в листах или рулонах разной толщины и габаритов. При покупке рифленого листа вы вправе требовать документы, подтверждающие соответствие стандартам ГОСТа. Несоблюдение технологических условий производства может приводить к снижению качеств материала, потере характерных свойств. Заказывайте металлопродукцию напрямую с завода или у проверенного поставщика.