Лист рифленый: область применения

Рифленый лист металла 4 мм – вид стального листового проката. С одной стороны полотно имеет гладкую поверхность, с другой – рифленую. Неровная основа противостоит скольжению, поэтому часто используется для отделки пола и стен на производственных и торговых объектах.

рифленый лист металла 4 мм

Особенности использования

Изготавливается из горячекатаных листов стали марок Ст0 – Ст3, на поверхность которых путем теснения наносится рисунок. Высота рифлей не меньше 0,5 мм, но в пределах 0,1-0,3 от толщины самой основы.

Типы рисунков:

  • ромбическое рифление – ромбы диагональю 25-30 или 60-70 мм расположены по диагонали;
  • чечевичное – рифли овальной формы равномерно расположены под углом 90º относительно друг друга, расстояние между элементами может быть 20,25 или 30 мм.

Для некоторых областей выпускают полотна с рисунками типа «дуэт» и «квинтет», когда рифли группируются по 2 или 4 шт. Но эти варианты менее распространены.

Поставляется в рулонах или листами длиной от 140 до 800 см и шириной от 60 до 200 см. Все характеристики изделий должны соответствовать требованиям ГОСТ 8568-77.

Главное преимущество рифленого листа – высокое сцепные свойства с поверхностью. Это качество позволяет обеспечить высокую степень безопасности персонала в производственных условиях. Материал имеют низкую себестоимость, прост в монтаже и обслуживании. Металлическая поверхность с рифлями легко очищается обычными средствами для уборки.

Чаще всего их используют в местах, где есть высокий шанс получить травму. Например, в цеху, на лестничных площадках, трапах, мостах, а также на буровых платформах, палубах кораблей. Рифлеными листами выкладывают пол грузовых автомобилей, чтобы исключить повреждение товара при транспортировке.