Металлические швеллеры: классификация и где используется

Швеллер – один из продуктов металлопроката. Представляет собой балку с П-образным сечением. Изготавливается методом горячей прокатки, в отдельных случаях путем холодной деформации стальных листов. Используются в строительных работах для придания конструкциям прочности и долговечности.

 Описание и характеристики

Швеллер состоит из стенки (или перемычки) и двух полок, которые могут находиться параллельно или под определенным углом. Сортамент подразумевает разделение изделий по высоте перемычки, ширине полок и углу их наклона.

Главная задача швеллеров – создание прочных опор, способных выдерживать значительные нагрузки. Балки с П-образным сечением принимают на себя всю нагрузку и равномерно распределяют ее по всей поверхности. Благодаря небольшому весу швеллеры позволяют снизить общий вес здания или иного объекта на 30% или более.

По методу производства швеллеры разделяются на:

  1. Горячекатаные – изготавливаются путем горячей формовки. Изделия имеют острые углы, могут быть высокой точности («А»), повышенной («Б») и стандартной («В»).
  2. Холоднокатаные – получаются методом холодной гибки стальных листов. Отличаются закругленными углами.

По степени направленности полок существуют профили с параллельными и наклонными полками. В независимости от способа изготовления швеллеры отличаются высокой жесткостью и небольшим весом. Эти качества позволяют использовать их в разных отраслях строительства, а также машино-, вагоно и мостостроении.

швеллер 80х40х4 цена за метр

 Области применения

Главный плюс швеллеров – это облегчение несущих конструкций. При этом такие каркасы способны выдерживать большие нагрузки.

Направления, где особенно востребованы гнутые П-образные профили:

  • при строительстве многоэтажных жилых домов или офисных зданий;
  • в автомобилестроении;
  • при сооружении каркасных конструкций;
  • при оснастке дорог, мостов;
  • при возведении потолочных, стенных и напольных перекрытий.

Узнать цену швеллера 80х40х4 за метр можно на сайте «Траст Металл». Прямо сейчас переходите по ссылке и выбирайте нужный размер изделий и объем партии. Мы осуществляем доставку своими силами по Москве и Московской области. Для отправки товара в другие регионы страны можно воспользоваться услугами транспортной компании.