МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИИ ДОМА

Несущая способность ЛСТК существенно ограничивает этажность и применение тяжелых стройматериалов. Даже на пучинистых грунтах, которые не позволяют использовать заглубленные фундаменты, можно построить большой просторный дом.

Лучше всего себя зарекомендовали негорючие минераловатные плиты, а также влагоустойчивый пенополистирол, эковата. Легкие фермы позволяют создать пролеты вплоть до 14 метров длиной без дополнительных элементов, отвечающих за поддержку. Монтаж ЛСТК – собираем конструктор!

Строительство дома из ЛСТК действительно похоже на сборку конструктора для детей. Нельзя использовать тяжелую керамическую черепицу, устанавливать камин на верхних этажах. Металлические профили являются отличными проводниками электричества, а потому могут представлять опасность для обитателей дома. По умолчанию в металлокаркасе нет жесткого надежного основания, к которому можно было бы крепить полки своими руками, или устанавливать поверх массивные шкафы и пеналы.

Эту проблему решает система уравнивания потенциалов, расчет и установка которой – удел профессионалов. Расчет утепления, определение точки росы должны проводить только специалисты с большим опытом, иначе вы рискуете получить множество проблем при эксплуатации дома. Очень желательно, чтобы, помимо чертежа, был разработан и 3D-проект дома – так заказчик воочию увидит дом. Не стоит думать, что, используя металл в строительстве, вы себя обезопасите больше, чем в случае с деревянным брусом – пожары в большинстве случаев начинаются снаружи (поджег) или внутри дома (неисправность бытовых приборов), где найдется немало материалов, которые загорятся и выгорят – мебель, вещи, отделка.

Детали каркаса изготавливаются по отдельности, пронумеровываются, упаковываются и отправляются на место строительства. Недостатки каркаса из металла – предупрежден, значит вооружен! Как ни странно, но металлический каркас во время пожара ведет себя намного хуже, чем деревянный.

Этот факт в большинстве случаев и отпугивает людей, которые перебирают варианты каркасных домов. Максимум, что им уготовано – развиваться параллельно. Для таких конструкций пригодны только тонкие стальные листы, сформированные в Z-образный профиль со сквозными канавками или перфорацией, которые должны задерживать холод.

Не вдаваясь в подробности химических реакций, все мы знаем, что металл ржавеет, в том числе и сталь. В полностью деревянном доме, построенном своими руками, жить комфортнее. Металлокаркасные дома – технология, которая вряд ли вытеснит дерево из каркасного домостроения. Образование ржавчины прямым образом влияет на прочность конструкции из металла, в нашем случае – на прочность «скелета» дома.

Благодаря этому, экономится время, рабочая сила и, как следствие, финансы – строительство каркасного дома из ЛСТК дешевле. Строителям не придется подбирать детали – нужно лишь скреплять профили своими руками, согласно маркировке отдельных деталей. Дешевле и стоимость самих элементов.

Дерево дышит, наполняя воздух ароматами. Второй момент, который отпугивает потребителей – коррозия металла.

Помещения внутри дома получаются очень просторными, свободными, наполненными воздухом. Следует помнить, что чем больше комнаты, тем сложнее их будет отопить, соответственно, тем лучше своими руками следует утеплить стены.

Перед монтажом создается проект будущего дома – в проекте продуманы все мелочи, вплоть до того, где будет установлена мебель и бытовая техника. Такую проблему решили с помощью гальванической обработки горячим способом, благодаря которому металлические конструкции получают защитную оболочку толщиной в 20 мкм.

При правильном монтаже и обеспечении надежной защиты от влаги она способна продлить жизнь металлу до 100 лет! Преимущества металлического каркаса – дерево отдыхает? Дома из металла – есть ли опыт?

Металлические изделия в качестве несущих конструкций применяют уже очень давно, многочисленные торговые центры, небоскребы – яркие тому примеры. Немаловажный момент – защита конструкции дома от промышленных токов и атмосферных разрядов. Строительство из ЛСТК вызывает все больше интереса у современных потребителей, благодаря одному важному достоинству – возможности свободной планировки.

Однако у этого живого материала есть очень много врагов – жучки-древоточцы, влага, грибок. Так что строители вместе с хозяевами дома должны заранее определить места, которые нужно будет усилить дополнительными профилями и платформами из досок. Конечно, сегодня существует множество способов защиты своими руками от всех этих факторов, однако это выливается в большие расходы. Еще один недостаток, который обнаруживается практически сразу же в процессе проектирования и эксплуатации – сложности при монтаже встроенной мебели и приборов.

И это совершенно оправдано – что у металлических, что у деревянных каркасов есть недостатки и преимущества. Точность монтажа элементов металлического каркаса всегда на высоте. Лучше всего не менять существующую длину, ничего не резать и не укорачивать.

Металлу эти враги не страшны, кроме, разве что, влаги, хотя процессы в обоих случаях будут протекать с разными скоростями в пользу металла. Конечно, какие бы ухищрения не придумывали производители, металл остается материалом с высокой теплопроводностью. Правда, используемые при строительстве таких крупных объектов технологии и материалы совершенно не оправдывают себя в частном домостроительстве – изделия металлопроката очень тяжелые, громоздкие, для соединения отдельных элементов применяют особые технологии сварки и клепания, своими руками такой дом не построить.

Это может сказываться на самочувствии особо чувствительных жильцов. Правда, есть и другая сторона вопроса – в современном доме слишком много бытовых приборов, которые влияют на каркас, намагничивая его. Пожалуй, именно в таком сравнении лучше всего и рассматривать металлокаркасные дома – чем они лучше и хуже деревянных?

Металл, как уже говорилось выше, обладает высокой теплопроводностью – дерево в этом плане гораздо лучше, оно само по себе является теплоизолирующим материалом, участвуя в общей схеме утепления дома. Все изменилось, когда были изобретены легкие стальные тонкостенные конструкции – далее ЛСТК.

После оформления проектной документации происходит передача чертежей на производственную линию. Применение металла в качестве несущих конструкций кажется довольно странным решением, однако не спешите с выводами – изучите все стороны вопроса. Проблему решает качественная теплоизоляция, представляющая собой многослойный пирог. Соединительные элементы также идут в комплексе.

Металлоконструкции дома

В последнем случае вообще сложно комбинировать стальные профили с конструкционными материалами (кирпич, цемент). Дерево в процессе горения значительно дольше удерживает дом от разрушения – брус обугливается, но внутри держит форму.

Малый вес ЛСТК (до 50 кг на м 2 ) позволяет построить дом своими руками на самом легком фундаменте. В любом случае, каждая деталь упаковывается и маркируется, согласно чертежам проекта дома. Такой подход существенно ускоряет процесс строительства. Готовые профили уже имеют отверстия для креплений и инженерных коммуникаций.

Металлокаркас лишен таких недостатков дерева, как усыхание и усадка. С термопрофилем сложнее – в большинстве случаев строителям предлагаются уже готовые размеры и формы, которые следует учитывать при проектировании. Главное, чтобы во время пожара все жильцы могли успешно эвакуироваться – чем больше времени у них будет до обрушения дома, тем выше шансы! Так вот, каркас из металла существенно сокращает время эвакуации – при высоких температурах скелет дома теряет жесткость, из-за чего дом сворачивается по спирали, опадает, перекашивается . Такой тип ЛСТК еще называют термопрофилем, и если говорить о частном строительстве, то применять желательно только его.

Каркасные дома из металлопрофиля – быстрая сборка, легкий вес. «Чего только не придумают!» – пожалуй, это первая мысль у большинства читателей, которые впервые столкнулись с таким понятием, как каркасные дома из металлопрофиля. В металлокаркасном сооружении на каркас нет никакой надежды – все задачи по термозащите ложатся на утеплитель и обшивку.

ЛСТК хоть и не слишком дружат с другими конструкционными материалами, зато легко поддаются отделке, будь то блок-хаус, имитирующий оцилиндрованное бревно, или керамогранит, который придаст зданию вид основательного строения.

Смотрите также