МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИИ ФЕРМЫ ЧЕРТЕЖИ

После того как вы поняли, как производится расчет металлической фермы, можно подумать о ее составляющих. Ферма треугольная металлическая в этом случае будет иметь верхний пояс, разделенный на 16 панелей, длина каждой из которых равна 2-2,75 метра. Монтаж металлических ферм производится поэтапно из элементов на прихватках. В качестве наиболее подходящих для такой длины считается количество панелей, ограниченное восемью.

Верхние пояса выполняются из уголков, которые обладают неравными боками, а также имеют тавровое сечение. Теперь вы знаете, как проводить монтаж металлических ферм разных форм. Особенности проведения расчетов.

Металлическая ферма изготавливается из стальных профилей, наиболее часто используется для этого уголок. Такие конструкции применяются еще и при строительстве заборов, детских площадок, а также перегородок. Сопряжение осуществляется по меньшим сторонам. Главные конструктивные элементы.

Габариты панели верхнего и нижнего пояса должны быть эквивалентны. Профильные трубы можно покрывать легкими материалами по типу ондулина, прозрачного шифера, а также битумных гонтов. Металлические конструкции.

Металлоконструкции фермы чертежи

Если длина пролета равна 14-20 метрам, в каждой ее половине следует сделать четное число панелей, длина которых равна 1,5-2,5 метра. Для их выполнения используется равнобокий уголок, а крепление деталей осуществляется с помощью пластин. Связывание поясов осуществляется с применением уголка, который используется в количестве одного или двух штук. Металлическая ферма.

Системы решетки. В центральной части пролета на решетке данных ферм не имеется длинных стержней. Для гидротехнических сооружений используется круглое сечение, а также профильная труба. Если система полностью сварная, то ее выполняют с применением тавр.

Материал будет способен претерпевать значительные тепловые и механические нагрузки, он легко поддается обработке. Стальные трубы выполняются из стали и алюминия.

Для облегчения процесса применяется решетка. Они просты в исполнении, но обладают определенными конструктивными минусами, которые выражены в сложности опорного узла. Все данные факторы обязательно принимаются в расчет при выборе материала для обустройства стальных ферм. Что касается полигональных, они подходят для массивных построек, в которых применяются большие пролеты.

Сопряжение с колоннами позволяет устраивать достаточно жесткие узлы рамы, которые повышают качества жесткости всей постройки. Если предстоит обустроить более тяжелую конструкцию, то профиль должен иметь тавровое или двутавровое сечение.

Стропильная металлическая ферма достаточно широко применяется в конструкциях для перекрытия зданий, наиболее часто ширина пролета превышает 24 метра. Стропильные фермы металлические могут обладать значительной длиной, при этом используются накладные и соединительные пластины.

Таким образом, конструкция, изготовленная из профильных труб, обладает менее внушительным весом по сравнению со швеллером или уголком. Если необходим уклон в пределах 22-30 градусов, то система должна обладать треугольной формой, металлические конструкции фермы будут обладать высотой, которая равна 1/3 длины.

Детали повторяются с наибольшей периодичностью, что связано с равномерными длинами стержней для решетки и поясов, одинаковыми схемами узлов, а также наименьшим числом стыков, что позволяет унифицировать конструкции. Правила проведения устройства. Такие материалы обладают своими преимуществами, их удобно складировать, перевозить, а также загружать. Такие детали легко собираются с использованием сварки.

Их используют наиболее часто при обустройстве мягких кровель. Разновидности ферм по решеткам и поясам. Помимо прочего, монтировать такие системы достаточно просто, с чем способен справиться любой мастер. Конструктивные особенности стропильной металлической фермы.

По той причине, что вес получится сравнительно небольшим, в качестве опоры можно использовать наружные стены, возведенные на незначительную высоту. Используются для этого и толстостенные профильные трубы, которые обладают более внушительной несущей способностью.

Если угол наклона должен получиться равным 15-22 градусам, то высота конструкции должна быть равна 1/7 длины, узлы металлических ферм в нижнем поясе должны быть ломаными, это гарантирует снижение массы по сравнению с обычной треугольной на 30 процентов. Если длина пролета превышает 35 метров, то следует применять фермы, которые предполагают использование двух треугольных элементов, соединенных между собой стяжками. Стальные профильные трубы.

В основе металлических ферм используются оцинкованные профильные трубы по той причине, что они не подвергаются коррозии, имеют отличные эксплуатационные качества, а также смотрятся привлекательно. Металлические фермы, чертежи которых составляются до начала монтажа, могут быть одинаковыми, то есть трапециевидными. Это дает возможность индустриализировать их производство.

Помимо прочего, получается перерасход материалов при изготовлении длинных стержней в центральной зоне решетки. Применение треугольных систем во многих случаях обязательно, например, там, где нужно обеспечить с одной стороны равномерный и значительный приток естественного света. Подобное очертание для легких вариантов нерационально, так как получение незначительной экономии нельзя соизмерить с такими сложностями конструкции. После того как монтаж на прихватках завершён полуавтоматическим или ручным способом, можно приступать к проведению сварочных работ, затем каждый шов должен быть зачищен.

Работа над изготовлением и соединением элементов. Проведение окрашивания производится на завершающем этапе, следует использовать антикоррозийные составы.

Раскосы устанавливаются под углом в 45 градусов, что касается стоек, то их монтаж производится под прямым углом. В заключение. Они не предполагают необходимости устройства значительных уклонов.

Можно выделить еще и треугольные, которые применяются для круглых крыш определенного вида. Для нижних поясов применяются равнобокие уголки. При всем этом, один пролет не должен оказаться больше 20 метров в длину. Для обустройства чердака голые стены должны обладать соответствующей высотой, в некоторых случаях для этого крыша снабжается переломами у опор.

При этом данные конструкции позволяют сэкономить материал. При нагрузках, образованных в границах панелей, применяется парные швеллер.

В данном случае длинные раскосы центральных панелей допустимо устранить, уменьшив массу.

Смотрите также