Ассортимент и сфера применения металлопроката

Металлопрокат – обобщенное название для всей продукции из металла, изготовленной путем проката. Готовые профили различаются формой, размером, способом производства и областью применения.

Категории металлопроката

Существует два метода обработки. Горячекатаный, когда заготовка нагревается до 1000-1200º и пропускается через станы с валами. От количества валков и от их расположения зависит форма и сечение готового изделия. Холоднокатаный, тот же процесс, но в качестве материала используется продукт, полученный путем горячей деформации.
Дополнительно металлопродукты подвергаются шлифованию, калибровке или оцинковке.

металлопрокат

Различают 4 категории:
1. Листовой. Может быть тонколистовой и толстолистовой, с гладкой и рифленой поверхностью.
2. Сортовой продукт – профили с поперечным сплошным сечением: балки, уголки, арматура, швеллер, круглая, квадратная и полосовая сталь.
3. Металлопрокатные трубы для перегонки жидких и газообразных веществ.
4. Художественный прокат – элементы кованых изделий.
Область применения и цена в прайс-листе на металлопрокат зависит от сырья, применяемого при производстве. Прокат из черного металла (чугуна, стали и их сплавов) используется в строительстве сложных несущих сооружений, бетонных оснований и перекрытий, при самолетостроении. Цветные металлы (цинк, латунь, медь, свинец, магний) в медицинской сфере, при производстве электроники, при конструировании космических аппаратов.
Большой популярностью пользуются профили из нержавеющей стали. Материал устойчив коррозии, невосприимчив к атмосферным и природным явлениям. Изделия из нержавейки задействованы в строительстве, при производстве мебели, сборных конструкций.
Продукты металлопроката могут выступать в качестве готовых изделий или заготовок для создания более сложных систем.