Металлопрокат балка двутавровая

Благодаря таким свойствам, как легкость и стойкость, а также разумной цене, двутавровое изделие относится к самым популярным строительным материалам. Допуски на уклон аналогичны параметрам стальных горячекатаных балок. При производстве продукции большого размера пользуются открытыми универсальными системами. Но из-за особенностей конструкции для их изготовления требуются массивные профили большой толщины. Кривизна балки в обеих плоскостях должна составлять менее 0,2% от длины. Благодаря своим свойствам, эта категория чаще всего используется при возведении колонн. Сферы применения двутавровых балок.

При производстве горячекатаных моделей используются станы. Как и в предыдущем случае, данная двутавровая продукция может быть разделена на обычной (В) и высокой точности (А). Характеристики металлопроката двутавровой балки. Ее отношение к высоте колеблется в промежутке от 0,4 до 0,6. У широкополочной двутавровой балки ширина полок больше, чем у обычной. Единственным серьезным недостатком является его подверженность коррозии, однако, современные методы обработки сводят к минимуму риск разрушения. Это должно быть отмечено в маркировке: «В» отмечают обычный тип, а «Б» означает изделие повышенной точности.

Для этих методик приходится использовать очень крупные заготовки, поэтому изготовлять таким образом большие модели нерентабельно. У первого варианта притупление наружных кромок полок не может быть более 2,2 миллиметров, тогда как у двутавров обычной точности эта характеристика не регулируется. Как и в вышеуказанных государственных стандартах, в ГОСТ 5267.5-90 указывается усредненное значение толщины. Это делается для компенсации любых внешних воздействий разной силы. Они способны выдержать практически все типы нагрузок.

Уклон наружной грани профилей по ГОСТу не должен превышать 0,015, однако, по желанию клиента могут быть изготовлены балки, у которых этот параметр не более 0,0125. Контроль осуществляется либо взвешиванием партии массой от 20 до 60 тонн, либо проверкой отрезков длиной не менее 30 сантиметров каждые сто штук. По согласованию с заказчиком, могут быть изготовлены двутавры большей длины. Как и в случае с остальным металлопрокатом, сортамент балок должен соответствовать всем требованиям и стандартам. Но из-за небольшой жесткости проката длина такого стройматериала лимитирована. По точности прокатки они могут иметь повышенную или обычную точность. Тот же допуск на уклон граней не должен превышать 12%, если она расположена в подвешенной магистрали.

В результате готовое изделие отличается большой массой. В процессе производства им увеличивают толщину полок. Они могут быть либо обычными, либо повышенной точности. Прогиб стенки по высоте, превышающий 1,05 миллиметра, не допускается. Он делится на три варианта: прокатка в закрытых калибрах с нерегулируемыми валками, обработка в несимметричных калибрах, последовательная деформация двутавровой балки в трех клетях с четырехвалковыми калибрами.

Балки короче 3 метров считаются остатками, процент которых в поставленной партии не должен превышать 5%. Согласно требованиям, двутавровый профиль №19 должен иметь следующие габариты: высота – 190 миллиметров, ширина полки – 75 миллиметров, толщина элементов составляет 9 миллиметров. Допуски зависят от массы продукции. ГОСТ 5267.5-90. Первый используется для стальных горячекатаных двутавров, второй – для двутавровых изделий и стальных специальных швеллеров. Этот ГОСТ регламентирует сортамент, к которому относятся две специальных двутавровых балки №19.

Сфера их использования – несущие элементы вагонов. Как уже говорилось выше, для сортамента двутавровых балок разработано несколько государственных стандартов. Высота такой двутавровой продукции находится в промежутке между 140 и 450 миллиметрами. Основные ГОСТы двутавра. Отрицательные допущения не должны быть больше 0,06 толщины, положительные влияют на массу двутавра (в промежутке от -5 до +3%).

По ГОСТу этот параметр не должен быть больше 24 метров и меньше 6 метров. Отклонение по весу отрезка длиной в 1 метр должно входить в диапазон от -5 до +3%. Он используется в тех ситуациях, когда небольшая система должна выдерживать серьезные нагрузки. Этот аспект отслеживается не у каждой партии, а после 400–500 тонн готовых изделий. По государственному стандарту в партии допустимо присутствие некоторого числа остатков. Все параметры и характеристики обязаны находиться в пределах установленных значений. Благодаря наличию дополнительной полки она имеет большую жесткость, поэтому используется для придания конструкции прочности.

Уклон внутренних граней обязан составлять от 6 до 12%. Пропорционально линейной плотности поставки, их вес не должен превышать пять, восемь, двенадцать или двадцать процентов от всего веса партии. Характеристики двутавра. Сортамент, регулирующийся этим ГОСТом, довольно широк. Для производства продукции небольших размеров используется метод проката через четырехвалковые калибры. В этом документе собраны требования для горячекатаных двутавров для подвесных путей (их также называют монорельсовыми балками и маркируют «М») и армирования шахтных стволов (маркируется «С»), а также для швеллеров, которые используются в автомобильной промышленности. Отрезок длиной в один метр имеет номинал массы 23,84 килограмма.

Металлопрокат балка двутавровая

Самыми распространенными способами изготовления двутавровых изделий являются горячий прокат и методика сварки. Основная область применения двутавра – это укрепление различных конструкций: шахт, мостов, колонн. Угол отклонения полок у них составляет 10%. Профиль у продукции этой категории гораздо прочнее, чем у предыдущей и может достигать 1000 миллиметров. Двутавровая балка – это металлопрокат с сечением в форме буквы «Н». Высота такого изделия находится в пределах от 100 до 600 миллиметров.

ГОСТ 19425-74. Для сортамента двутавра существует не один ГОСТ, а несколько отдельных, регламентирующих разные параметры и типы этих изделий. Особенности производства двутавров. А для двутавров, используемых в машиностроении, этот параметр должен составлять не более 10%. В эту категорию включены три типа конструкций: Изделия первой категории имеют высоту ребер в промежутке от 100 до 600 миллиметров.

Производятся профили от 4 до 12 метров, но по желанию заказчика может быть изготовлена балка большей длины. К документам, регламентирующим параметры и характеристики этих стройматериалов, относятся: ГОСТ 8239-89 и ГОСТ 19425-74 разработаны для двутавровой продукции с уклоном внутренних граней полок. В документах указаны требования к множеству аспектов, от уклона внутренних граней до момента инерции и сопротивления. ГОСТ 26020-83 – для двутавров стальных горячекатаных с параллельными гранями полок. Если линейная плотность не превышает 20 кг/м, то под отрезками подразумеваются изделия длиной не менее 3 метров, если превышает, то не менее 4 метров. Отклонения положительных допусков находятся в промежутке от -5 до +3%. Нужно это, чтобы гарантировать надежность конструкций, ведь благодаря своей прочности эти стройматериалы монтируются в местах, на которые приходятся большие нагрузки.

Применение механизмов с двух- или трехвалковыми клетями позволяет получить продукцию с параллельными полкам, размер которых составляет до 420 миллиметров в высоту и до 260 миллиметров в ширину. Требование к кривизне – не более 0,2% от длины. Габариты полок у такой продукции усредненные. Кроме государственных стандартов, существуют иные документы, в которых также содержатся требования к двутаврам. Двутавровая балка – это металлопрокат с сечением в форме буквы «Н».

ГОСТ 5267.5-90 – для двутавровых профилей №19 для хребтовой балки. Они могут иметь или не иметь универсальных клетей. Однако наибольшую прочность имеют двутавровые стройматериалы последней категории. ГОСТ 26020-83. Допустимый уклон внутренних граней полок колеблется в промежутке от 6 до 12%, однако, как указывалось выше, это требование может меняться в зависимости от того, для чего используется балка.

То есть, измерение толщины элементов осуществляется посередине между краем и перпендикулярной плоскостью. Благодаря наличию дополнительной полки она имеет большую жесткость, поэтому используется для придания конструкции прочности. Для этих стройматериалов и процесса их производства, как и для других изделий металлургической промышленности, разработан государственный стандарт. Требования к изделиям отличаются в зависимости от места, где они будут установлены. В ГОСТ 8239-89 перечислены стандарты для стального горячекатаного сортамента балки с уклоном внутренних граней полок. Другие методы (например, прессование) применяют гораздо реже и только для некоторых типов изделий.

ГОСТ 8239-89. Помимо обычных изделий, существуют двутавры повышенной точности. Длина варьируется в диапазоне от 4 до 13 метров. Методики установки двутавра уже отработаны и существенно экономят время на проведение работ.

Смотрите также

  • Гост балки двутавровые сварные

    Масса 1 м двутавра вычислена по номинальным размерам при плотности материала 7850 кг/м3 и является справочной величиной. 2. Таблица . Балки двутавровые…

  • Двутавровая балка металлопрокат

    Готовы изготовить нестандартных размеров по представленным чертежам. Применяют в машиностроительной и судостроительной отраслях, используют для…

  • Гост на двутавровые балки сварные

    Процесс изготовления происходит в несколько этапов: правка листа стали, термическая нарезка, сборка балки, правка изделия, чистка и покраска. Применяется…

  • Двутавровая балка 18

    Данный вид фасонного проката применяется для формирования несущего основания грузоподъемныx меxанизмов, в станкостроении, в строительстве на этапе…

  • Двутавровая балка 20 цена

    Исходный материал изделия — углеродистая или низколегированная сталь. Цены на двутавр 20 (200 мм) Балки двутавровые — мин. заказ 1 тн. Н-образные…