МЕТОДЫ МОНТАЖА ЗДАНИЙ ИЗ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ

Соединение металлоконструкций может быть сварное или болтовое. ✔ На пятке колонны -квадратная или прямоугольная плита приваренная к основанию, размечают геометрическиЙ центр и при установке на фундамент совмещаю их с осями, вынесенными на них. После окончания всех строительных работ производится ввод объекта в эксплуатацию.

Проектировщики делают необходимые расчёты и делают предложение, которое утверждается заказчиком строительства. Копии проекта раздаются заинтересованным фирмам и отводится согласованное время на разработку сметы, согласование и уточнение разного рода вопросов. С победителем тендера подписывается договор на выполнение работ. Детальнее по пунктам: ✔ Организация, производящая монтаж зданий из металлоконструкций принимает фундамент и геодезическую разбивку зоны монтажа. ✔ В зависимости от высоты колонн возможна необходимость установки надколонника.

По окончании подготовительных работ (разработка ППР, земляные работы, фундаменты) можно начинать монтаж металлоконструкций. Монтаж зданий из металлоконструкций. Колонны устанавливают на специальных пакетах или регулирующих снизу ( под пятой) гайках.

Методы монтажа зданий из металлоконструкций

Фермы стараются изготавливать сплошными, но если есть необходимость их перевозить автотранспортом, то их проектируют сборными и собирают непосредственно на месте монтажа. Укрупняют конструкцию на той же захватке, на которой будет производиться её монтаж. Все показатели и пожелания предоставляются заказчиком для проектной фирмы. Общая схема монтажа металлоконструкций при строительстве складов от ВРК1 выглядит так: ✔ Принятие фундаментов и разбивочных осей. ✔ Укрупненная сборка колонн, ферм и других элементов, если это предусмотрено технологией. ✔ Монтаж подкрановых балок (при их наличии). ✔ Монтаж ферм или рам. ✔ Монтаж связей или жёстких блоков по фермам. ✔ Монтаж технологического оборудования. ✔ Монтаж фахверка и прогонов кровли. ✔ Монтаж кровли и кровельного ограждения.

Вид соединения: болтовой или на сварке. ✔ Фермы из металлоконструкций раскрепляются в нижнем или верхнем поясе жёсткими блоками и связями. ✔ Если оборудование очень габаритное (например, мостовые краны), то по технологии его монтируют на свободном участке (пролёте). ✔ По окончании монтажа основных металлоконструкций здания по торцах ставят фахверковые колонны и стеновые прогоны по всему участку сооружения, на который в свою очередь потом будут монтироваться ограждающие конструкции (профлист, сандвич — панели). ✔ По прогонам кровли устанавливают гофрированный лист, листовой металл или иной конструктивный элемент кровли согласно проекту. После утверждения разработанного проекта объявляется тендер на участие в строительстве. До начала строительства разрабатывается эскизное предложение и просчитываются основные технико-экономические показатели будущего здания.

Если при выборе материалов для строительства гражданских зданий преобладает кирпич или железобетон, то для монтажа промышленных и производственных зданий в основном используются металлоконструкции. В зависимости от требований и предназначения зданий выбирается способ строительства.

С помощью теодолита выставляется вертикальность колонн, а с помощью нивелира – их высотное расположение относительно заданной точки. ✔ После выставления и временного закрепления колонн устанавливаются подкрановые балки, укрупнённые с тормозным настилом, но без рельсов. ✔ Балка или рама крепится монтажным приспособлением посредине и устанавливается краями на колоны. Предварительно изготовленные металлоконструкции завозят на строительную площадку и складируют согласно ППР.

Смотрите также