Н-образный швеллер: описание и назначение

Швеллеры нашли широко применение в строительстве или при изготовлении техники, приборов. Основное предназначение придание конструкции необходимой жесткости и устойчивости. При этом вес сооружения будет намного меньше, чем при использовании полноценных балок. И все благодаря особому гнутому образному сечению.

 Характеристики

Швеллер Н-образный или двутавр представляет собой стальную балку, состоящую из одной стенки и четырех полок, две из которых расположены с одной и две с другой стороны. Полки могут идти параллельно или под небольшим углом до 10º. В зависимости от точности исполнения различают изделия с маркировкой «А» — высокой точности, «Б» — средней и «В» — обычной.

Существует 2 способа производства швеллеров: методом холодной деформации и горячей прокатки. Первые отличаются острыми углами, вторые – закругленными.

Обзор преимуществ профиля:

  • изготавливается из сплава алюминия и чугуна, из углеродистой или низколегированной стали;
  • особая форма равномерно распределят нагрузку на все опорные элементы;
  • Н-образный швеллер дешевле в производстве, следовательно, экономически выгоден, особенно при масштабном строительстве;
  • изделие усиливает сопротивление швеллеров на изгиб и растяжение.

Сложная форма позволяет не повышать нагрузку на фундамент, уменьшает общий вес конструкции при сохранении всех свойств несущего каркаса.

Также швеллеры выпускаются с сечением П- и Т-образной формы. Каждый тип имеет богатый сортамент, что позволяет подобрать изделия для решения любых задач.

швеллер н образный

 На что обращать внимание при выборе

Реализуются поштучно, но чаще партиями. Маркировка включает информацию о типе сечения, длине балки и ширине полок, способе изготовления, сырье. Кроме того, могут указываться дополнительные обозначения:

  1. «С» — специальный материал, произведенный под заказ по индивидуальным размерам и требованиям к форме.
  2. «Л» — облегченная версия, нельзя использовать для возведения опор массивных сооружений.
  3. «Э» — эконом вариант, выпускается с уменьшенным количеством стали и других примесей. Представляет собой небольшой профиль с тонкими полками.

В интернет-магазине «Траст Металл» вы сможете приобрести швеллеры с сечением любого типа. Оформите заказ на сайте компании или по телефону +7 (495) 369-43-90. Также мы предлагаем дополнительные услуги: гибку, резку продуктов металлопроката, доставку по Москве и области, а также в любые другие регионы страны.