Описание и особенности выбора стальной арматуры

Строительная арматура представляет собой металлические стержни с круглым сечением. Используется для армирования бетонных конструкций, например, фундаментов, стенных, потолочных перекрытий, или же выступает в роли усиливающего элемента при возведении мостовых сооружений.

Технические характеристики

Прутки выпускаются с гладкой текстурой, либо со специальным рифлением. В дополнении к вертикальным ребрам жесткости рифление обеспечивает наиболее устойчивое сцепление прутков с бетоном. Гладкая арматура выполняет функции вспомогательного элемента.

Производится путем горячей прокатки. Стальные заготовки доводят до температуры, когда металл становится более мягким и податливым, и пропускают через валки с разной структурой.

Потом стержни остужают. Для улучшения физических и механических свойств могут подвергнуть одному из видов дополнительной обработки:

  • термомеханическое упрочнение;
  • усиление вытяжкой;
  • придание термической устойчивости.

При производстве используются углеродистые или легированные стали. Сплавы с высоким содержанием углерода обладают высокой прочностью, выдерживают большие нагрузки и хорошо поддаются сварке.

По желанию заказчика в металл могут быть добавлены такие элементы, как кремний и марганец (для увеличения упругости, износоустойчивости и устойчивости к термическому воздействию), или титан и хром (для придания лучших антикоррозийных свойств и стойкости к агрессивным щелочным средам).

арматура 12 мм цена Москва

Особенности покупки

При выборе продуктов металлопроката нужно видеть и понимать маркировку товара. Так, в описании к строительной арматуре указывается параметр класса, куда включены следующие обозначения:

  • цифра – предел текучести в Н/кв.мм;
  • «С» — показатель свариваемости изделий;
  • «К» — устойчивость к коррозии.

Пример: А600К или А500С.

Металлические пруты подразделяются на 6 классов в зависимости от марки стали, диаметра, толщины изделия и других механических свойств. Класс AI обозначает гладкие пруты, AII-VI – периодического профиля. Поставляется в прутках и в бухтах.

Сделайте предварительный расчет стоимости заказа на сайте «Траст Металл» при помощи специального онлайн-калькулятора. Более точную цену арматуры 12 мм в Москве вы можете узнать у нашего специалиста по телефону горячей линии +7 (495) 369-43-90, или задав вопрос в чат-боте с любой страницы нашего портала.