Преимущества использования рифленого листа

Стальной лист с рифлением – один из распространённых продуктов металлопроката. Нанесение рифлей на гладкую поверхность решает сразу несколько задач: защищает материал от коррозии, улучшает механические свойства металла, а также предотвращает скольжение. Благодаря этим качествам популярно использование рифленого листа для пола, для облицовки стен в магазинах, заводах или на иных производственных объектах.

 Характеристики

В качестве материала используется нержавеющая сталь с примесью хрома. Такой сплав устойчив к коррозии, обладает отличными физическими качествами.

Изделие представляет собой металлический лист, с одной стороны имеющий гладкую поверхность, с другой рифленую. В зависимости от эксплуатационных требований выпуклости могут иметь различную конфигурацию.

Производятся методом горячей прокатки. Стальную заготовку нагревают до высокой температуры и пропускают через специальное оборудование для придания особой формы. Металл подвергается пластической деформации, получает не только нужный вид, но и улучшенную, упрочнённую структуру.

Для придания устойчивости к коррозии, изделие подвергают оцинкованию. Частицы цинка намертво въедаются в сталь, создавая практически нерушимое покрытие.

рифленый лист для пола

 Где используется

Рифленые листы обладают высокой практичностью, низкой себестоимостью, простотой в установке и обслуживании. Такие универсальные свойства позволяют применять их даже в сложных эксплуатационных условиях.

Примеры использования стальных листов  с рифлением:

  • для изготовления деталей автомобилей, в том числе сложных механизмов;
  • при производстве станков;
  • для облицовки напольных настилов и стен на некоторых участках производственных и торговых объектов;
  • для штамповки тары, разных типов емкостей;
  • для возведения кровли.

Особая структура позволяет выдерживать высокие нагрузки длительное время. Рифленые листы идут на изготовление полов в цехах заводов, в торговых залах крупных магазинов, используются при отделке холодильных камер, кухонь или продовольственных комнат. С их помощью изготавливают лестничные площадки, ступени, трапы. Гнутые листы с рифлями можно встретить на дорогах, где из них делают светорассеивающие конструкции.