Применение металлических листов с рифлением

Лист рифленый – продукт листового проката. Изготавливается из стали марок Ст0, Ст1, Ст2, Ст3 методом холодного и горячего проката. Из рифленой стали делают настилы для пола и стен, ступени, площадки для лестничных конструкций, элементы облицовки или ограждений.

площадка из листа рифленого толщина

 Описание и характеристики

Изделие представляет собой стальной лист, имеющий с одной стороны гладкую поверхность, с другой – рифленую. Высота рифлей зависит от типа рисунка и сферы применения. Согласно требованиям ГОСТА высота должна составлять не менее 10% и более 30% от толщины полотна.

Выделяют 2 основных вида рифлений:

  1. Ромбический рисунок. Рифли наносятся на прокатных станах, путем пропускания листа через валки со специальными насечками. Размер элементов может быть от 25-30 мм до 60-70 мм. Часто используется в качестве напольных настилов на промышленных предприятиях, рынках, производственных участках.
  2. Чечевичное рифление. Представляет собой «зерна» овальной формы, расположенные под углом 90º друг к другу и на 45º относительного самого листа. Расстояние между рифлями может быть от 20 до 50 мм.

Толщина площадки из рифленого листа зависит от метода производства. Путем горячего проката получаются полотна высотой от 2,5 до 12 мм, способом холодной деформации – более тонкие листы, от 0,4 мм.

При покупке учитывайте, что листы с разным типом рисунка, количеством рифлей и плотностью их расположения отличаются весом, физическими и механическими качествами. Внимательно изучайте маркировку, где указываются габариты полотна, вес, метод изготовления и другие параметры. Также обращайте внимание на марку стали, так как материал определяет свойства конечного изделия.