Проволочная и стержневая арматура: методы производства, сфера использования

Арматура – один из продуктов металлопроката. В зависимости от методы изготовления и сферы использования подразделяется на проволочную и стержневую. Первая производится путем холодной вытяжки стальной заготовки через оборудование с небольшими отверстиями, вторая – методом горячей прокатки на горячекатаных станах.

Основное предназначение металлических стержней – усиление качеств бетонных конструкций. Стальной каркас воспринимает на себя нагрузку внешнего веса и равномерно распределяет ее по всей поверхности. Проволочная также выполняет задачу упрочнения бетона, но в менее тяжелых и объемных объектах.

Стержневая арматура

Выпускается с гладким и периодическим профилем. Второй вариант имеет выступы на поверхности в виде спирали или елочки. Такое покрытие обеспечивает наиболее устойчивое, практически неразрушимое соединение с бетоном.

В зависимости от назначения проводится дополнительная термическая и термомеханическая обработка для упрочнения изделий.

По способу распределения нагрузки выделяют:

  1. Арматурные сетки – используются при возведении фундаментов, изготовлении железобетонных плит. Отдельные прутки свариваются в местах пересечения или перевязываются проволокой.
  2. Каркасы – плоские и объемные. Применяются при возведении колонн или балок.
  3. Штучная арматура – отдельные прутки, которые укладываются в опалубки при строительстве фундамента небольших и нетяжелых сооружений.

Маркируется по классам – от AI до AV I, с указанием предела текучести – А240-А1000, также в название указывается диаметр сечения – от 6 до 40 мм.

стержневая арматура

Проволочная арматура

Также может иметь гладкую или рифленую структуру. Главное отличие – малый диаметр, от 3 до 5 мм. Существует 2 класса проволочной арматуры:

  • В1 – периодического профиля, предназначена для армирования;
  • В2 – может иметь как гладкий, так и периодический профиль, используется в предварительно напряженных конструкциях.

Также проволока стальная применяется для усиления штукатурки стен, может выполнять вспомогательные функции – скрепление, придание жесткости возводимой конструкции.

При покупке в розницу можно ориентироваться на цену арматуры 12 за метр, но при оптовых отгрузках лучше вести расчеты за тонну. Стоимость зависит и от типа материала изготовления. Стальные пруты стоят несколько дороже композитных, сделанных из стеклопластика или базальта.