РЕГУЛИРУЮЩАЯ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНАЯ И ПРОЧНАЯ АРМАТУРА

Клапаны обратные с односторонней подвеской, закрытие которых нерегули­руемо, выпускаются в диапазоне диаметров 50-150 мм. Одной из разновидностей предохранительной арматуры являются обратные приемные клапаны, которые устанавливают на конце вса­сывающего вертикального трубопровода, чтобы предотвратить об­ратный ток жидкости, а также для предварительной заливки жидкой средой всасывающего трубопровода перед началом работы насоса. Корпуса предохранительных клапанов изготовляют из чугуна и окрашивают в черный цвет, а рычаги клапанов —в красный цвет, Грузы клапанов должны иметь стопоры, исключающие возможность самопроизвольного их перемещения. К предохранительной арматуре могут быть отнесены предохра­нительные и обратные клапаны. Предохранительная арматура.

Основным элементом обратного клапана является диск (затвор), который пропускает жидкость в за­данном направлении и перекрывает проход в случае обратного дви­жения среды. Торможение диска осуществляется демпфером, в котором масло под давлением от поршня протекает через дроссельные отвер­стия из одной полости в другую. Их местопо­ложение зависит от компоновки оборудования насосных станций. Уровень контролируемого давления в предохранительных клапанах определяется сжатием пру­жины или массы груза, давящего с силой Р. Обратные клапаны обеспечивают движение рабочей жидкости только в одном направлении. Их устанавливают на трубопроводах транспорта воды и пара температурой до 225 °С. Оба этих типа выпускают муф­товыми и фланцевыми. Обратные клапаны широко исполь­зуются в устройствах защиты от гидравлических ударов.

Регулирующая предохранительная и прочная арматура

Они предназначены для безударного отключения трубопроводов и для установки на автоматизированных насосных станциях, предусматривающих пуск и остановку агрегатов на открытую запорную арматуру. Грузовые бывают рычажными с одним или двумя рычагами и самопритирающимися. Предохранительные клапаны по принципу действия делятся на пружинные и грузовые. В пружинном и грузовом клапанах при повышении давления выше расчетного срабатывает специальное запирающее устройство из бронзы или латуни — золот­ник, который расположен на седле, что приводит к сообщению тракта с атмосферой и, таким образом, стабилизации давления. При выключении насосного агрегата закрытие клапана на первых поворотах на 57-63° происходит быстро, а при последующих поворотах на 22-28° — за­медленно. В зависимости от конструкции затвора обратные клапаны подразде­ляются на подъемные и поворотные.

Арматура

Под действием потока воды диск с рычагом поворачи­вается вокруг вала на 85°, и клапан открывается.

Смотрите также

  • РЕГУЛИРУЮЩАЯ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНАЯ АРМАТУРА

    Герметичность крана достигается за счет конусной пробки, которая натягивается натяжной гайкой 14. Температура регулируемой среды, подводимой к…

  • 1 МЕТР АРМАТУРЫ ВЕСИТ

    Теперь читатель знает, сколько весит один метр. Арматура класса А3 имеет поперечное рифление. При вязке каркасов, сеток, а также при возведении…

  • 36 АРМАТУРА ВЕС

    Из прутковой стали. Сортамент арматуры 36 мм включает металлопрокат из таких видов стали: углеродистой #8212, ее состав соответствует ГОСТу 380-88 ,…

  • А III 10 АРМАТУРА ВЕС

    Возвращаемся к школьному курсу геометрии. Если рассчитать нужно массу не одного метра, а конкретного арматурного стержня, площадь круга нужно будет…

  • АРМАТУРА 10 500С ВЕС

    В следствие чего, уменьшается расход арматуры на 20-25% без увеличения стоимости на неё, улучшается качество бетонирования из-за уменьшения насыщения…