Швеллер стальной: методы изготовления и область применения

Швеллер – один из самых узнаваемых и востребованных профилей металлопроката, главная отличительная черта которого П-образное сечение. Используется в мало- и высокоэтажном строительстве, при возведении мостов, складов, промышленных объектов. Изделие получило широкое распространения благодаря уникальным технологическим качествам и низкой стоимости. Например, цена швеллера 20 за метр начинается от 1000 руб.

Способы производства

Изготавливается горячекатаным способом на сортовых станках или путем деформации стального листа, так называемым «холодным» методом.
1. При холоднокатаном способе лист стали подвергается деформации, в результате чего достигается нужная форма.
2. «Горячее» производство позволяет получать швеллеры путем проката металлической заготовки в специальных станах при t более 2000º C. Такое изделие надежнее, прочнее, лучше противостоит деформации, чем гнутое при равной толщине стенок. При производстве используется углеродная сталь, низколегированная и по спецзаказу высоколегированная, устойчивая к высоким температурам.
Горячекатаные швеллеры отлично выдерживают осевые и несущие нагрузки. Не деформируются и не теряют своих технологических качеств под негативным воздействием окружающей среды.

швеллер 20

Где используется

Особая форма, напоминающая букву «П», усиливает устойчивость и грузоподъемность балки. Вес изделия значительно меньше, чем у других прокатных изделий. Толщина готового швеллера – от 0,4 до 1,5 см, высота стенок – от 5 до 40 см. Предназначение швеллера перенимать нагрузку на себя. Именно поэтому главные качества изделия – это жесткость и устойчивость к деформации.
Швеллеры используются:
• в качестве каркасов для несущих конструкций;
• для армирования бетонных оснований;
• для возведения межэтажных и верхних перекрытий в многоэтажном строительстве.
Отдельная категория изделий имеет специальное назначение. Для них существует отдельный стандарт ГОСТа и специальные требования к производству. Применение – автомобильная и вагоностроительная промышленность.

Как выбрать

Изделие представляет собой балку, имеющую стенку – «перемычку» и две горизонтальные полки «ножки буквы П». Эти «ножки» могут быть расположены параллельно друг другу или с небольшим уклоном, в пределах 4–10º. Продукция с уклоном маркируется буквой «У» и цифрой, которая обозначает расстояние между полками. С прямыми гранями может обозначаться тремя буквами: «П», «Э» и «Л».
Читать маркировки несложно. Так, швеллер 20У, где «20» означает расстояние от одной полки к другой. А «У» означает уклон. Если бы была «Э», то это указывало на «экономичную» продукцию. «Л» — легкой серии.