Швеллер стальной: материалы изготовления, область использования и маркировка

Швеллер – вид сортового проката, выполненный в виде балки с П-образным сечением. Самый большой спрос на швеллеры – в строительстве одно- и многоэтажных зданий, мостов, при возведении  опорных сооружений для объектов разных уровней. Другое направление – машино- и вагоностроение, отделочные работы.

Классификация

Производятся из стали разных марок двумя способами: горячекатаным или холоднокатаным методом. Для придания дополнительной прочности изделия подвергаются термическому воздействию. При высокой температуре кристаллическая решетка стали изменяет свою структуру, тем самым снижается напряжение металла, увеличиваются показатели пластичности и вязкости материала.

Различают 2 типа швеллеров:

  • равнополочные – изготавливаются из углеродистой и конструкционной стали на станах путем прокатки между специальными валками;
  • неравнополочные или гнутые швеллеры с полками разной длины – на профилегибочном оборудовании.

Швеллеры легко поддаются обработке, свариваются между собой в любом положении. Благодаря особому строению профили с П-образным сечением придают конструкции высокую прочность, устойчивость к нагрузкам на изгиб. При этом общий вес каркаса почти вдвое ниже, чем при использовании полновесных балок. Что упрощает подъем изделий кранами при проведении высотных работ.

швеллер 14 цена за 1 метр

Особенности маркировки

Швеллеры выпускаются высотой от 25 до 410 мм с шириной полок от 26 до 65 мм, или же длиной от 25 до 310 мм и шириной от 26 до 100 мм.

Маркировочные обозначения, описывающие свойства изделий:

  • по классу точности: А – высокая, Б – повышенная, В – обычная;
  • по типу серии: Л – легкие с параллельными полками, С – специального назначения, У – с уклоном, Э – экономичные.

В описании к партии первым идет номер сортамента, потом тип прокатки (точность). В нижней строке отображена марка и категория стали.

Цена швеллера 14 за 1 метр начинается от 3 900 руб. Но точная стоимость зависит от марки используемой стали, его конструктивных особенностей, наличия/отсутствия дополнительной обработки.

Более подробно о товаре и способах заказа вы можете узнать на нашем сайте или по телефону +7 (495) 369-43-90. Оставьте заявку в онлайн-форме или напишите нам на WhatsApp. Специалисты свяжутся с вами для обсуждения условий покупки и доставки.