Швеллер стальной: для чего и как используется

Металлические швеллеры – вид фасонной продукции с поперечным сечением, напоминающим литеру «П». Востребованы в строительстве зданий, мостов, иных объектов,  требующих возведения надежного и долговечного основания. По сравнению с полновесными балками швеллеры имеют меньший вес, более гибкие и простые в сваривании.

 Отличительные особенности

В качестве сырья используется углеродистая сталь. Для изделий, которые будут эксплуатироваться в условиях низких температур и высокой нагрузки применяются низколегированные стали. В зависимости от целей использования изготавливаются путем горячей прокатки на станах между валками с нужным сечением, или же методом холодной гибки металлических листов.

Согласно ГОСТу 535-88 выпускаются с полками, расположенными параллельно или под уклоном (последние маркируются буквой «А»). Причем угол уклона не должен превышать 10%.

Для швеллеров специального назначения есть отдельные ГОСТы:  19425-74 для использования в автомобильной промышленности,  ГОСТ 5267.1-90 – для вагоностроения.

купить швеллер стальной

 Особенности выбора

Существуют специальные таблицы для подбора размеров и форм швеллеров, необходимых для возведения конкретного объекта. Ошибки в расчетах чреваты серьезными последствиями, так как изделия чаще всего используются для сооружения опорных конструкций.

Физические свойства швеллеров, а значит, и сфера из применения во многом зависит от метода производства:

  1. Путем горячего проката получают усиленный профиль, способный выдерживать увеличенные и продолжительные динамические нагрузки. Кроме того, такой тип металлопрокат проще и дешевле в производстве.
  2. Методом холодной деформации получаются швеллеры с высокоточной геометрией, эластичные, внешне выглядят более эстетично. Но при гибке образовывается много статического электричества, из-за чего усталость металла наступает быстрее.

В компании «Траст Металл» вы сможете не только купить швеллер стальной любого типа, но и получить консультацию менеджера по подбору нужной металлопродукции. Позвоните нам по телефону +7 (495) 369-43-90 и получите выгодное предложение специально для вас прямо сейчас.