Швеллер: преимущества и недостатки профиля

Швеллер – изделие металлопроката с поперечным сечением в форме литеры «П». Изделие состоит из сплошной стенки и двух полок, расположенных на одной стороне. Такое конструктивное исполнение обеспечивает дополнительную прочность и устойчивость.

Назначение – армирование стен, потолка, перекрытий опорных конструкций при высотном строительстве объектов бытового, промышленного и военного назначения.

Особенности производства

Изготавливается по ГОСТу 8240-97 их низко- или высокоуглеродистой, реже легированной стали. Балка прямоугольной формы нагревается до нужной температуры, в результате чего снижается внутреннее напряжение металла, увеличивается показатель пластичности и мягкости. Затем заготовка пропускается через прокатный стан, где с помощью вращающихся валков приобретает нужную форму.

швеллер в розницу
Достоинства швеллера:

• высокое противодействие осевой и изгибающей нагрузке;
• устойчивость к вибрационному воздействию без потери свойств материала;
• отличная прочность при небольшом весе;
• хорошая подверженность механической обработке;
• способность выдерживать огромные нагрузки.

С помощью швеллера можно создавать архитектурные объекты любой сложности, необычные конструкции нестандартных форм и размеров. П-образный профиль выполняет роль опорных, усиливающих элементов для мостов, многоэтажных зданий. Используются для возведения каркасов, коробов в судо-, вагоно- и машиностроении.

Единственный минус – плохая свариваемость балок друг с другом. Но при достаточном опыте этот недостаток несущественен.

Продается швеллер в розницу и оптом, небольшими и крупными партиями. Что позволяет использовать стройматериал на крупных и небольших объектах. Профиль упрощает процесс строительства, облегчает отделочные и реконструкционные работы.