Швеллеры: основные характеристики, обзор преимуществ

Швеллер 10 м. и больше – универсальный стальной профиль, имеющий П-образное сечение. Изготавливается на станах горячей прокатки или методом холодной деформации. Особая форма, прочность и экономичность делает использование этого элемента востребованным во многих промышленных отраслях.

Преимущества

Производство швеллеров регламентируются  ГОСТом 8278 (для равнополочных) и ГОСТом 8281 (для неравнополочных). Вид сырья зависит от требований к продукции и сферы использования: легированная,  низколегированная, углеродистая, нержавеющая, с оцинковкой или без.

Какими преимуществами выделяется швеллер на фоне других изделий металлопроката:

  1. Меньший вес при сохранении достойных показателей жесткости и прочности.
  2. Точная геометрия профилей, что позволяет использовать элементы в строительстве сложных конструкций и объектов. Все детали совместимы друг с другом вне зависимости от номера партии.
  3. Большой выбор размеров, толщин, можно подобрать изделия под любые условия эксплуатации.
  4. Швеллеры можно соединять при помощи сварки или болтовых соединений, что значительно упрощает монтажные работы.
  5. П-образный профиль спокойно переносит высокоинтенсивные нагрузки на ось и давление на изгиб.
  6. Намного экономичнее по сравнению с монолитными балками. Можно удешевить строительство и снизить общий вес объекта без изменений показателей надежности.

Швеллеры легко поддаются сварке, из нескольких элементов можно создать каркас любого типа, объема и размера. По требованиям заказчика на заводе допустимо изготовление изделий произвольной формы.

стальной швеллер 10 см

Где и для чего используется

В строительстве швеллер востребован при:

  • возведении металлоконструкций;
  • капитальном ремонте, проведении реконструкций;
  • обустройстве каркасов;
  • выполнении кровельных работ;
  • монтаже коммуникаций;
  • армировании фундаментов, зданий.

Маркировка швеллеров включает показатели высоты профиля, ширины полок и толщину стали. Например, 250х130х7 см. Помимо этого в описании указывается категория проката: У – с полками наклонного типа, Л – облегченная конструкция, П – с прямыми полками. Реализуется поштучно или в связках по несколько тонн.